• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

«Ведомости»: правила возврата выручки привели к «круговороту рублей»

Экспортерам нужно по крайней мере часть таких доходов обменять на валюту за границей, затем перевести ее в российские банки и уже после этого продать за рубли на внутреннем рынке. Об этом изданию рассказали четыре источника

Фото: Jason Lee/Reuters

У российского бизнеса, как пишут «Ведомости», возникли проблемы при обязательной продаже экспортной выручки по новому механизму. Его запустили в октябре по указу президента.
Один из ключевых вопросов — как поступать с рублями, которые приходят от покупателей на зарубежные счета. По правилам экспортеры должны часть таких доходов обменять на валюту за границей, затем перевести ее в российские банки, а после этого продать за рубли на внутреннем рынке.
Сложившуюся ситуацию изданию описали представители бизнеса и источники в федеральных органах власти. По их словам, происходит двойная конвертация, или «круговорот рублей». Помимо этого, он создает лишние сложности для подсанкционных компаний, которые сейчас ограничены в использовании иностранной валюты.
Комментирует партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх:

Алексей Артюх
партнер юридической компании Taxology
«С точки зрения правового механизма проблема кроется по большому счету в формулировках постановления правительства, которым введен механизм обязательной продажи валютной выручки. К сожалению, достаточно небрежно прописанное постановление привело к тому, что бизнес вынужден совершать абсурдные операции. Он, получая рублевую выручку на зарубежные счета, вынужден конвертировать их в иностранную валюту и потом обратно конвертировать в рубли для того, чтобы выполнить требования постановления правительства. Хотя, на мой взгляд, это нелепое действие, которое сложно коррелировать с требованиями указа, которым вводились требования о репатриации валютной выручки. Потому что идея репатриации как раз в том, чтобы поддержать стабильность курса российского рубля, но совершенно очевидно, что если бизнес проводит в короткие сроки двойную конвертацию, он увеличивает объемы операций с рублем в обе стороны, да, конвертацию в иностранную валюту, потом обратно, но суммарно количество рублей существенно не меняется. При этом бизнес, естественно, на конвертациях теряет значимые суммы в зависимости от тех объемов, которые они вынуждены продавать и в одну, и в другую стороны. И в итоге вся благая идея при такой реализации страдает. Поэтому в этом смысле жалобы бизнеса совершенно оправданны, остается надеяться, что правительство услышит и избавит их от необходимости выполнять нелепое правило, которое, как мне кажется, просто не докрутили при его формулировании, которое при буквальном прочтении привело к подобного рода ситуации, явно не подразумевавшейся регулятором».


Принятые решения в среднем не должны были создавать больших проблем игрокам, но похоже, в частности, у кого-то они возникают. Видимо, это связано с более высокой, чем у других, пропорцией рублей на зарубежных счетах, рассуждает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин
главный экономист ПФ «Капитал»
«Отдельный вопрос, который требует изучения и хорошего ответа на который, к сожалению, нет, — это откуда берутся рубли у тех игроков-экспортеров, которые получают их даже, видимо, в большем, чем 50%, объеме от платежа по контракту на зарубежные счета? В голову приходят два пути. Первый — это кто-то кредитует из России в рублях покупателя. Нельзя сказать, что это было бы видно хорошо в банковских балансах, нет, этого в больших объемах не наблюдается. Второй момент: помимо кредитования, это какие-то замороженные активы российских профессиональных участников, возможно, банков, например, разблокируются в обмен на то, что разблокируются какие-то активы, например, иностранных участников там. И в результате этих взаимных как бы гашений, разблокировок, обмена активами между резидентами и нерезидентами у кого-то там, возможно, образуются дополнительные рубли. Вот этот процесс локально может быть очень длительным по той простой причине, что эти рубли могут продолжать образовываться. Действительно, в этом случае требуется какое-то вмешательство со стороны правительства для того, чтобы как-то вопрос урегулировать. Если речь идет о том, что какой-то российский банк кредитует какого-то иностранного контрагента для того, чтобы тот платил российскому экспортеру рублями, ну, это вообще история решаемая в контуре российских властей, ну, может быть, в рамках взаимодействия ЦБ и правительства, если это надо. По-хорошему это должно быть исключительно временное состояние, и длиться долго оно не может, и это, в общем, должен быть исключительно локальный процесс, который касается очень небольшого количества игроков. Едва ли он мог бы объяснять все то, что мы наблюдаем на рынке сейчас. В целом кажется, что принятые решения работают, видимо, они будут способствовать удорожанию рубля как минимум еще какое-то время. Ну а так это проблема, судя по всему, очень ограниченного количества, может быть, весьма крупных игроков».

В Кремле заявили, что видели публикации о «круговороте рублей» из-за новых правил возврата экспортной выручки. «Экономический блок будет проверять эту информацию. По крайней мере, обратит на нее внимание», — сказалпресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest