• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

ЦБ не приобретает бумаги госдолга США

Ранее СМИ со ссылкой на данные Минфина США написали, что объем вложений России в американские гособлигации в сентябре возрос до 73 млн долларов

Банк России. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Банк России не покупает бумаги госдолга США, заявили в пресс-службе регулятора. У ЦБ нет казначейских обязательств США, эти бумаги не приобретаются. Информацию по объему вложений различных стран в эти бумаги может прокомментировать только казначейство США, заявили в Центробанке.

Ранее утром ТАСС со ссылкой на данные Минфина США сообщил, что Россия увеличила объем вложений в американские гособлигации в сентябре до 73 млн долларов. Это более чем в два раза больше по сравнению с августом. Но для макроэкономики это капля в море, говорит экономист, советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:


Сергей Хестанов
советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции»
«Понятно, что сами слова вызывают интерес, но, учитывая прошлые вложения в американский госдолг, 73 млн долларов — это настолько смехотворная сумма, что, возможно, она связана с отражением где-то в системе учета. Оно только сейчас отразилось, и мы это увидели в виде приращения вложения. Трудно сказать, что это может быть, но с учетом крайне малой суммы — это имеет прямо принципиальное значение — это могут быть издержки отчетности кого-то из цепочки депозитариев. Может быть, какая-то операция РЕПО закрылась, и вместо денег вернули бумаги. Если бы вместо миллионов были миллиарды, тогда бы это было предметом для дискуссии».

Это первое заметное повышение объема российских вложений в американский госдолг с февраля. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем российских средств американских облигациях уменьшился в 27 раз. Для сравнения в сентябре 2022 года Россия хранила в американских гособлигациях больше 2 млрд долларов.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest