• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

РБК: в подложном заявлении СПб биржи о банкротстве говорилось о многомиллионном долге перед банками

Об этом сказано в тексте документа, с которым ознакомилось агентство. Позже СПб биржа заявила, что долгов у нее нет, а подпись и печать были подделаны

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 16:00

В подложном заявлении о банкротстве СПб биржи говорилось о долгах в 435 млн рублей перед Сбербанком и ВТБ. Площадка опровергает информацию о задолженности и готовится обратиться в правоохранительные органы. Новые подробности дела опубликовало РБК.


В ноябре в суд было подано заявление о банкротстве СПб биржи, которое сама площадка назвала подложным. В заявлении говорилось о «просроченной задолженности» перед Сбербанком и ВТБ в размере 435 млн рублей, именно это стало основанием для просьбы о признании компании несостоятельной.

В заявлении говорится, что на середину ноября 2023 года задолженность площадки перед Сбербанком была 245 млн рублей, а общая кредитная линия, открытая в 2020 году, составляла 1,5 млрд рублей. Что касается задолженности перед ВТБ, она составляла 190 млн рублей при общей кредитной линии в 900 млн рублей, открытой тогда же. Информация о наличии кредитной линии и просрочке по ней недостоверна, сообщил РБК представитель ВТБ. В «Сбере» не ответили на запрос.

Кроме того, в заявлении утверждалось, что из-за санкций США биржа не сможет исполнять свои обязательства.

24 ноября стало известно, что Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление о банкротстве СПб биржи. Компания это быстро опровергла, заявив, что не подавала это заявление и не имеет признаков банкротства, а поданные в суд документы — поддельные. Биржа заявила, что обратится в правоохранительные органы, а заявление в тот же день было возвращено судом. О том, кто и зачем мог подать такое заявление, до сих пор неизвестно.

Новости о возможном банкротстве привели к обвалу акций СПб биржи — в моменте они провалились на 35%: на закрытии торгов в пятницу, 24 ноября 2023 года, акции СПб биржи стоили 98 рублей, а 27 ноября, после появления информации о банкротстве, рухнули ниже 64 рублей. После публикации опровержения к концу торгового дня акции СПб биржи торговались уже на уровне 87,5 рубля.

На ситуацию отреагировали в ЦБ. Глава службы по защите прав потребителей финуслуг Центробанка Михаил Мамута заявил, что ситуация с заявлением о банкротстве СПб биржи близка к преступлению.

Установить тех, кто подал подложное заявление, вероятно, будет непросто, говорит адвокат Forward Legal Олег Шейкин:

Олег Шейкин
адвокат Forward Legal
«На этапе регистрации заявления суд не проверяет его достоверность, у суда нет возможностей проверить, поддельный это документ или не поддельный. В данном случае суд вернул заявление биржи, но не потому, что установил подделку этого заявления, а потому что не были соблюдены определенные процессуальные требования. Как сейчас мы видим из публичных источников, биржа заверяет, что она уже ознакомилась и видит, что подделаны были и печать, и подпись генерального директора на самом заявлении. В данной ситуации бирже не нужно особо реагировать для того, чтобы прекратить дело о банкротстве, суд и так вернул это заявление по другим причинам, не связанным с подделкой. Но если биржа желает дать ход этой ситуации, у нее есть возможность обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела. Здесь может идти речь о нескольких составах: более мягком составе — это фальсификация доказательств, потому что по факту сдачи документов в суд это становится доказательством по делу. Биржа может попытаться обосновать, что подача такого заявления в моменте причинила ей ущерб. Но в этой ситуации бирже потребуется обосновать, в чем экономический ущерб. Если задаться вопросом, кому это могло быть выгодно? Это такая область предположений, но в теории сам факт такой подачи заявления для такой организации, как биржа, даже в моменте наносит определенный ущерб. Потому что, во-первых, падает котировка всех акций, которые обращаются на бирже, то есть это ущерб и компаниям, которые представлены на бирже, и ущерб самой бирже. Проблема для биржи в другом, ей будет затруднительно найти исполнителя подделки, если на самом деле подделка имеет место. Потому что особенность подачи документов в Арбитражный суд города Москвы заключается в том, что специалисты суда на этапе подачи заявления, которое подается именно на бумаге, не в электронной системе, они не идентифицируют лицо, которое принесло это заявление. Подача происходит через ящик суда. То есть вполне возможно, что там фиксирующие камеры, кто пришел, они либо не писали личность подавшего это заявление, либо эти записи могли не сохраниться».

С начала ноября СПб биржа находится под блокирующими американскими санкциями — торги иностранными ценными бумагами на площадке не проводятся. Активы россиян на сумму около 3 млрд долларов заморожены.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest