• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

«Ъ»: СПб биржа планирует развивать срочный рынок и опционы

Массовому инвестору нужно предложить такое, чтобы он переносил свои активы с Мосбиржи на СПб биржу, отмечают эксперты

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

СПб биржа начнет развивать срочный рынок с расчетами в рублях. Предполагается, что торговая площадка объявит о запуске рынка опционов уже к концу недели, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к торговой площадке. Еще два источника газеты подтвердили, что торговая площадка намерена развивать срочный рынок и опционы. Собеседник из крупной брокерской компании рассказал, что СПб биржа планирует и запуск фьючерсов на российские и иностранные акции.

У СПб биржи есть шанс. С Московской биржей можно конкурировать за счет торговых инструментов и на рынке опционов. Но нужно предлагать что-то такое, чтобы массовый инвестор переносил свои активы с Мосбиржи на СПб биржу, считает старший персональный брокер компании БКС Константин Печников:


Константин Печников
старший персональный брокер компании БКС
«Сейчас будет сложно развивать срочный рынок с чистого листа, потому что на Московской бирже все эти инструменты торгуются уже давно. Раньше была биржа РТС, которая и специализировалась на инструментах срочного рынка, фьючерс-аукционах, после чего была сделка по продаже биржей срочного рынка именно Мосбирже, и это стало частью площадки Мосбиржи с полностью оставшимися функционалом, инструментами, всей выручкой, прибылью для Мосбиржи, все отошло туда. Поэтому СПб биржа переключилась на другие инструменты, на иностранные ценные бумаги, и сейчас трудозатратно создавать дубликат рынка Мосбиржи с чистого листа. Развить это можно, можно создать здоровую конкуренцию на срочном рынке, скорее всего, в тех инструментах, которые на Мосбирже либо не представлены вообще, либо представлены слабо, то есть формально рынки существуют, но при этом они плохо расторгованы, там достаточная ликвидность. Допустим, рынок опционов. Участников рынка опционов немного — на сегодня это, может быть, несколько десятков тысяч человек, притом что на Мосбирже уникальных счетов открыто уже под 30 млн. Будет тяжело забрать просто так у Мосбиржи обороты с рынка классических фьючерсов на акции. Можно развивать это два-три года и все еще не увидеть заметных результатов, поэтому если СПб биржа хотела бы продолжить что-то эффективное для инвесторов, лучше им лезть в незанятые ниши, например иначе развивать рынок опционов, где можно предложить решения более высокотехнологичные, современные».

Кто и почему будет переходить с Мосбиржи на СПб биржу? Говорит совладелец инвестиционного фонда Y2Finance Ян Марчинский:

Ян Марчинский
совладелец инвестиционного фонда Y2Finance
«Мы все-таки используем больше Мосбиржу, если говорить про российские ценные бумаги. Какая-то часть торгов в любом случае перейдет на СПб биржу, потому что так или иначе есть крупные институциональные клиенты, есть партнерские, дружеские конгломераты, которые часть торгов по тем или иным причинам перенесут на СПб. Но глобально Мосбиржа все равно будет занимать большую часть торгов на срочном рынке. Где-то кому-то могут предоставить более льготные условия, с другой стороны, где-то какую-то комиссию сократили, где-то для тех, кому надо, может быть, дадим большую скорость транзакции, поставим серверы, подключим к нашим серверам, чтобы NFT, роботы торговали более эффективно. Думаю, что в первую очередь фокус сделают все-таки на институционалах, чтобы набрать определенные объемы, а ретейл, физлица будет второстепенной, более долгоиграющей историей».

В середине ноября председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что из-за санкций СПб биржа может перестроить свою работу, начав торговать новыми инструментами. В их числе он называл бумаги подсанкционных компаний, ЦФА и криптовалюты.

СПБ биржа попала под блокирующие санкции США 2 ноября. Почти сразу же торговая площадка остановила торги иностранными ценными бумагами. В пресс-службе биржи заверили, что на активы клиентов санкции не повлияют. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США выпустило лицензию, позволяющую выйти из ценных бумаг СПб биржи до 31 января 2024 года.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest