• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

В России ввели запрет на экспорт твердой пшеницы

Решение приняло правительство. Отмечается, что такая мера позволит поддержать стабильность со стоимостью продукции из пшеницы на внутреннем рынке. Несмотря на ограничение, предусмотрены исключения

Фото: pixabay.com/Candiix

Правительство России ввело запрет на экспорт твердой пшеницы до 31 мая 2024 года. Это временная мера, она позволит поддержать стабильную ситуацию с ценами на продукцию на внутреннем рынке.

О причинах такого решения говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько:


Дмитрий Рылько
генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка
«В этом году не очень хороший урожай как по количеству, так по качеству. В конце весны 2023 года мировые цены на твердую пшеницу взметнулись вверх. В России и Казахстане в прошлом сезоне был собран очень большой урожай твердой пшеницы. И были очень большие переходящие запасы. И вот где-то начиная с июня-июля этого года мы увидели очень серьезные объемы экспорта, которые уходили из РФ и из Казахстана на западные рынки, потому что цены там были гораздо привлекательнее, чем в России, в Казахстане. В начале осени в Западной Сибири, на Урале и в Казахстане произошла очень неприятная подвижка по погоде, так что значительная часть угрожая твердых сортов пшеницы утратила свои качества. Твердая пшеница является основой для производства макаронных изделий. В результате пошла паническая волна на российском и казахстанском рынках — цены на эту категорию товара поднялись в два раза. И тут правительство отреагировало, был установлен запрет на экспорт, но значительная часть товара уже вывезена за пределы РФ. Состоялся близкий к рекордному, если не рекордный экспорт, поэтому ситуация достаточно сложная. То есть цена пока на твердую пшеницу в РФ держится на довольно высоких уровнях. Но я хотел бы заметить, что доля самой твердой пшеницы в конечных макаронных изделиях достаточно низкая. На стоимость макаронных изделий в рознице влияет большое количество других факторов. Я думаю, что нашим потребителям особо не о чем волноваться».

Эта мера не затрагивает поставки в Абхазию и Южную Осетию, а также в рамках международной гуманитарной помощи и межправительственных соглашений и в качестве припасов. При этом в страны ЕАЭС — Армению, Белоруссию, Киргизию и Казахстан — твердую пшеницу разрешено экспортировать в пределах квот, установленных распоряжением правительства. В этих случаях поставки возможны при наличии разрешений, которые выдает Минсельхоз России.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest