• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Глава СПБ биржи Евгений Сердюков анонсировал возобновление прерванных расчетов с 13 ноября

Сердюков подчеркнул, что для проведения поставки и расчетов на СПБ бирже необходимо было дождаться информации о расчетах от иностранных посредников и такая информация была получена только 9 ноября. Биржа 2 ноября попала в SDN-лист США, что означает блокировку долларовых активов и запрет на сотрудничество с американскими компаниями

Евгений Сердюков. Фото: скриншот видео СПБ биржи/VK

Обновлено в 18:34

СПБ биржа проведет зависшие из-за санкций расчеты в понедельник. Об этом заявил глава площадки Евгений Сердюков. Его выступление опубликовал телеграм-канал СПБ биржи. Он отметил, что сейчас возможно проведение только тех расчетов, которые произошли до начала действия санкций. Как пояснили представители СПБ биржи, речь идет о расчетах по всем биржевым сделкам с иностранными ценными бумагами, заключенным вплоть до приостановки торгов 2 ноября. С 13 ноября процедуры возобновятся.


Также, по словам Сердюкова, в момент получения сообщения о санкциях иностранные посредники, в том числе и дружественные, приостановили обработку любых сообщений от СПБ биржи. А также потребовали от площадки провести процедуру комплаенса:

«Для того чтобы провести поставку и расчеты между участниками рынка здесь, на СПБ бирже, мы должны были получить исчерпывающую информацию о расчетах от иностранных посредников. Из-за текущей ситуации нам удалось получить полную информацию только вчера. В этот момент мы запустили процедуру поставки и расчетов между участниками рынка. В то же время у нас накопилась очередь из нескольких нерассчитанных дней. Из-за этого алгоритмы работают медленнее, а нам приходится прибегать к нестандартным процедурам. По нашим расчетам, поставка завершится в понедельник. Мы обратились к международным юристам, специализирующимся на санкциях, для того, чтобы разработать вместе с ними, с участниками рынка и Центробанком порядок действий инвесторов для получения ценных бумаг или их продажи. После согласования этот порядок будет опубликован. Мы видим позитивные перспективы».

Как инвесторам стоит относиться к заявлениям главы СПБ биржи? Комментирует партнер и директор по инвестициям компании CB Рartnership Иван Сергеев:

— То, что пройдут расчеты по зависшим сделкам, никак не означает возможность или невозможность осуществить новые сделки в будущем. Честно, мое ощущение, что бирже разрешат распродать активы, выйти. Я думаю, что, возможно, будет опция, что инвесторам придется продать активы с некоторым дисконтом к их ценам на международных площадках. Самое важное заявление, первое, то, что те расчеты по сделкам, которые зависли, будут проведены, все остальное остается под знаком вопроса и все зависит непосредственно от контрагентов СПБ биржи. Дадут ли они возможность инвесторам СПБ биржи, у которых остались на ней активы, как-то их распродать, это большой вопрос. У СПБ биржи была очень сложная цепочка депозитариев и кастодианов, через которые они выходили на зарубежные рынки, поэтому там, к сожалению, вопрос упирается не в одного контрагента и, к сожалению, не только в дружественных контрагентов. Сейчас оценивать даже как-то вероятность положительного или негативного исхода, мне кажется, не совсем корректно, потому что информации сейчас практически никакой нет. Само по себе заявление показывает то, что биржа не отворачивается от инвестора, что она дает коммуникацию даже в том случае, когда получила хоть какую-то информацию. Тем не менее СПБ биржа взяла некоторую паузу, как раз-таки для переговоров с контрагентами, для того, чтобы вернуться к торгам, поэтому инвесторам сейчас не стоит отчаиваться и стоит дождаться полноценного пресс-релиза с дорожной картой событий.
— Как вы относитесь к тому, что биржа смотрит на все позитивно и планирует совместную работу с Центробанком? О чем это вообще может говорить?
— Опять же, по тому же заявлению Центробанка, те шаги, которые участники рынка делают по разблокировке активов и прочим моментам, не находят отклика у западных контрагентов и западных регуляторов. Поэтому говорить пока что о каком-либо позитиве — пока не было никаких положительных прецедентов.

В Центробанке не видят оснований компенсировать инвесторам замороженные активы иностранных акций на СПБ Бирже. Об этом «Интерфаксу» заявил зампред регулятора Филипп Габуния. Он отметил, что вкладчики были проинформированы о рисках таких вложений.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что, по оценке регулятора, около 80% объема иностранных бумаг СПБ биржи сосредоточено у квалифицированных инвесторов.
Как быть инвесторам, на руках у которых остались иностранные акции площадки? Говорит инвестор, основатель финансовой школы Андрей Плотников:

— Здесь наверное, нужно принять горький опыт коллег по несчастью двухлетней давности по зависшим иностранным ценным бумагам, которые только-только будут разблокироваться, люди получат деньги, но в рамках очень небольших сумм. Поэтому здесь нужно набраться терпения, однозначно это не будет быстро, быстро это точно не решат. Придумать какой-то механизм либо взаимообмен, и смогут разморозить эти сделки, которые были, либо откатить их назад. Я бы, наверное, больше надеялся на тот факт, что приход Сердюкова, вообще любого нового руководителя на пост крупных компаний, особенно такой крупной биржи, как Санкт-Петербургская биржа, конечно, ему нужны какие-то громкие заявления и, конечно же, громкие победы. Просто так раскидываться такими словами после того, как мы видели, что люди два года с копейками ждали разблокировки и возврата хоть каких-то денежных средств после первых заморозок, конечно, это очень опрометчиво было бы. Я думаю, что действительно есть определенный план, определенная дорожная карта, по которой они сейчас идут, и их юристы и IT-специалисты сейчас над этим работают.
— Биржа проведет зависшие сделки. Как вы понимаете, можно ли будет совершить новые и продать акции, которые там лежат?
— Здесь вопрос не технического характера, а кому продать. То есть санкции уже наложили, зарубежные посредники не купят, ликвидности нет, поэтому вопрос, кто будет покупать. И можно, конечно, вывести на внебиржевой рынок, но он мертвый рынок, и там никто не купит. Поэтому здесь вопрос самый главный, кто откупит эти бумаги: сама биржа, либо кастодиальный банк этой биржи, либо, возможно, в качестве аукциона с дисконтом эти бумаги выкупят на себя другие брокеры. Это вопрос, конечно, открытый.

СПБ биржа попала в американский SDN-лист 2 ноября. В понедельник, 6 ноября, площадка заявила, что ей потребуется не менее семи дней для проверки информации от контрагентов о работе под санкциями. Некоторые брокеры, в частности БКС, сообщали, что расчеты по сделкам их клиентов на СПБ бирже не прошли начиная уже с 1 и 2 ноября.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest