• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

СПб биржа готова отказаться от контроля над депозитарием ради разблокировки активов

СПб банк подготовил официальный запрос в управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) с предложением вывести СПб банк из-под контроля СПб биржи за счет уменьшения ее доли в уставном капитале. Для этого OFAC должно выпустить специальную лицензию. Реально ли это?

Фото: Николай Галкин/ТАСС

Расчетный депозитарий СПб биржи — СПб банк — подготовил официальный запрос в управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) с предложениями механизмов по разблокировке активов. В том числе предлагается вывести СПб банк из-под контроля СПб биржи за счет уменьшения ее доли в уставном капитале. Для этого OFAC должно выпустить специальную лицензию, которая позволит разблокировать активы клиентов.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев считает, что план, предложенный СПб биржей, никак не поможет инвесторам вывести активы.


Александр Тимофеев
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота»
«Во-первых, честно говоря, я не уверен, что даже в текущем разрешении, которое у них есть, содержится упоминание о том, что активы могут быть выведены. Мне кажется, что даже текущее разрешение можно трактовать таким образом, что американский регулятор дал возможность до конца января завершить текущие операции расчета, но, честно говоря, даже из текущей версии разрешения совершенно не следует, что активы можно будет вывести. Дальше СПб биржа пытается сделать следующий финт: они говорят, что санкции введены против СПб биржи, понятно, что они необсуждаемы, давайте мы сделаем вид, что мы выходим из своих же структур, которые занимаются расчетами и депозитарным хранением, и тогда операции, связанные с депозитарным хранением, не будут попадать под санкционное давление и под ограничения. Честно говоря, я крайне сомневаюсь, что такой ход окажет минимальное воздействие на наших американских коллег и даст хотя бы выиграть время, просто потому, что санкции вводятся не против какого-то конкретного лица, они вводятся против инфраструктуры, и совершенно понятно, что американцы, вводя санкции против СПб биржи, планировали ограничить доступ россиян к определенным инструментам и заблокировать активы. Санкт-Петербургская биржа не очень понятно хранила молчание, крайне странно себя вела, потому что давайте вспомним, что они ограничили расчеты не только по американским бумагам, что объяснимо, но и, например, по гонконгским бумагам. Наверное, сейчас это не более чем пиар-ход и попытка сделать вид, что они хоть какую-то активность предпринимают. Но в том, что это будет в реальности работать, что ситуация для американцев будет минимально понятна, я сильно сомневаюсь, и мне кажется, что текущие меры никак частному инвестору в реальности не помогут».

Управляющий инвестфондом и автор телеграм-канала Profit Андрей Плотников считает, что инвесторы могут получить свои средства.

Андрей Плотников
управляющий инвестфондом, автор телеграм-канала Profit
«Основной принцип решения о разблокировке замороженных активов Санкт-Петербургской биржи заключается в том, что биржа за счет уменьшения как раз-таки собственной доли в капитале готова чуть ли не своими деньгами частично рассчитаться с заблокированными клиентами. Вопрос здесь остается в том, как быстро это будет. Я думаю, небыстро, скорее всего, полгода точно уйдет на подготовку регламентов, на согласование механики выплат. То, что хоть какое-то решение уже имеется, считаю, что биржа поступила по совести, это хорошо. Проблема в том, что лицензия разрешает как раз-таки обычные, необходимые сделки для завершения транзакций, связанных с СПб биржей. И главным кастодиальным банком, где находятся деньги заблокированные, является банк «Санкт-Петербург». Это российский банк, подотчетный ЦБ РФ, и здесь я не вижу никаких сложностей, чтобы деньги, находящиеся в этом банке, ушли назад людям, которые попали под эту блокировку. Поэтому должно быть все очень просто, на мой взгляд».

Сроки реализации механизма разблокировки активов не уточняются, они будут зависеть от OFAC. СПб биржа рассчитывает вернуть активы в полном объеме. На этих новостях акции биржи растут более чем на 8%.

Биржа попала под санкции США 2 ноября и приостановила торговлю иностранными ценными бумагами. Под ограничениями оказалось более 30% активов клиентов.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest