• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Финансовые технологии как поле новых возможностей обсудили на Форуме ECUMENE 2022

Как финансовые технологии расширяют возможности граждан и компаний? Что дают криптовалюты, цифровые и финансовые активы? Как все это влияет на ESG-повестку? Эти и многие другие вопросы обсуждались на сессии «Финансовые технологии» в рамках Глобального финансового Форума ECUMENE 2022.

Финансовые технологии уже давно плотно вошли в повседневную жизнь – на это обратил внимание участников сессии директор Института системного программирования имени В. П. Иванникова Российской академии наук Арутюн Аветисян. Ученый отметил, что уже более 50 лет существуют банковские карты и банкоматы, а сейчас можно произвести практически любую оплату, выполнив одно-два действия. С точки зрения обывателя сегодня все эти процессы выглядят «бесшовно», однако под всеми операциями – сложный базис, неразрывно связанный с обеспечением безопасности.


Генеральный директор НКО «МОБИ.Деньги» Мария Красенкова напомнила о росте числа безналичных платежей в России в последние годы. Она упомянула, что в октябре 2021 года Boston Consulting Group выделяла Россию как лидера по росту числа платежей с использованием банковских карт практически во всем мире. Как отметила спикер, за последнее десятилетие Россия стала преимущественно безналичной. «Это большое достижение всех участников рынка – и финансовых институтов, и регулятора, и потребителей, которые с удовольствием пользуются безналичными методами оплаты», – подчеркнула она. Мария Красенкова призвала всех поддерживать данный тренд, ведь безналичная оплата – это не только удобно, но и экологично.

С ней согласился и заместитель Председателя Правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс. При этом он подчеркнул ключевую роль банков в развитии финансовых технологий в России: «Любая технология – одновременно и угроза, и возможность. Но финансовые технологии, как мне кажется, больше относятся к возможностям. Россия – страна номер один в цифровизации транзакционных технологий, безналичных транзакций, по количеству токенизированных карт – все это невозможно было бы, если бы банки не начали инвестировать в это в свое время. Для людей кажется, что это просто и обыденно, но на самом деле в основе лежит очень много сложных вещей, связанных с машинным обучением, сложными алгоритмами, большой инфраструктурой, защитой данных и так далее».

Дмитрий Зауэрс уверен – нет оснований полагать, что на фоне роста использования криптовалют существуют какие-либо угрозы для банков. На сегодняшний день банки зашли в цифровых технологиях гораздо больше в нефинансовую сферу, чем цифровые гиганты – в финансовую, добавил он.

Все участники сессии сошлись во мнении, что важнейшую роль в преобразовании банковской и финансовых отраслей играют на сегодняшний день машинное обучение и искусственный интеллект – и этот тренд будет продолжаться. Именно эти технологии используют огромные объемы данных для создания моделей, которые улучшают процесс принятия решений, адаптируют услуги и совершенствуют управление рисками.

Глобальный финансовый Форум ECUMENE 2022 проходит при поддержке Организации Объединённых Наций, Конвенции о биологическом разнообразии, Финансовой инициативы ЮНЕП, Международного союза охраны природы, Российской академии наук, Национального географического общества, Всемирного фонда дикой природы, Центра международных и сравнительно-правовых исследований, Всероссийского общества охраны природы и других авторитетных российских и международных организаций. Генеральный спонсор Форума – Газпромбанк (Акционерное общество).

В Форуме принимают участие более 120 спикеров из 23 стран мира. Ключевые миссии Форума – продвижение позиции России в рамках глобальной повестки устойчивого развития, формирование новых тенденций в ESG на период с 2030 по 2050 годы, реализация программы ООН «Общая повестка».

Онлайн-трансляция и подробная программа Форума доступны на официальном сайте www.esgcongress.com

Источник изображения: esgcongress.com

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest