• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Корпоративная отчетность привела к росту российских индексов

По мнению аналитиков, самым ярким позитивным событием дня стало продление полномочий Германа Грефа на посту главы «Сбера», а отчетность российских компаний за третий квартал позволяет надеяться на продолжение роста показателей и в четвертом квартале. Инвесторы также надеются на замедление темпов инфляции

Фото: Tyrone Siu/Reuters

Российский рынок сегодня закрылся ростом. Индекс Мосбиржи к закрытию вырос на 0,35% и закрылся на уровне 3246 пунктов. Индекс РТС подрос на 0,31%. На валютном рынке торги прошли без явных колебаний. Доллар закрылся на уровне 92,27 рубля, евро к закрытию стоил 98,67 рубля.
О событиях на российском рынке говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

— Основные факторы на российском фондовом рынке связаны с корпоративной отчетностью за три квартала. Сегодня, например, отчиталась компания кибербезопасности Positive Technologies за девять месяцев, продажи и отгрузки выросли на треть за девять месяцев, активно продают новую продукцию. Но даже от этого отчета, наверное, рынок ожидал несколько большего, потому что как раз Positive Technologies немножко снизилась на отчете, но все ждут четвертого квартала, который обещает побить рекорды. Также из корпоративных новостей я бы отметил новости от «Сбера», сегодня наблюдательный совет продлил полномочия Германа Грефа на посту главы «Сбера», и это, мне кажется, достаточно позитивная новость для всех инвесторов. Но и в целом я думаю, что сезон корпоративных отчетностей будет достаточно неплохой, сможет поддержать какие-то, в общем-то, отдельные бумаги, поэтому все внимание, наверное, будет как раз на отчетах.
— На ваш взгляд, какие сейчас бумаги имеют наибольшие перспективы для роста?
— Я думаю, что тот же «Сбер» с учетом рекордной прибыли, рекордных дивидендов, которые ожидаются в этом году, сохраняет свою привлекательность. Тем более что, в общем, относительно крепкий рубль тоже помогает «Сберу». И также я бы обратил внимание на акции нефтяников, в ближайшее время я думаю, что «Роснефть» объявит о промежуточных дивидендах за первую половину года. Также мы видим, что цены на нефть, несмотря на сегодняшнее снижение, в целом остаются относительно высокими, здесь и военная премия. Также есть фактор дефицита на мировом рынке углеводородов, сегодня, кстати, было сообщение о том, что в октябре нефтегазовые доходы выросли в 2,2 раза по сравнению с сентябрем. То есть мы видим, что и рост идет нефтегазовых доходов, но и прибылей тоже российских компаний нефтяного сектора.


Интерес у инвесторов будут вызывать бумаги новых компаний на бирже, считает директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

Валерий Вайсберг
директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион»
«Сегодня была пресс-конференция Германа Грефа с, в общем-то, достаточно оптимистичными заявлениями, включая факт продления его полномочий еще на четыре года, в принципе инвесторам это очень понравилось. Но в целом рынок сегодня рос на, так сказать, не очень ликвидных бумагах, на втором эшелоне скорее. Вполне возможно, что здесь инвесторы смотрят на то, что валюта стабилизировалась, и, видя, что экономика продолжает быстро расти — данные, которые опубликовал Росстат, показывают, что темпы очень высокие, — компании, связанные с внутренним спросом, наверное, получают определенное преимущество. Безусловно, высокая ключевая ставка влияет на прибыльность банков, и Герман Греф сегодня говорил о том, что все-таки он надеется, что первые признаки замедления инфляции уже появились и ставку скоро можно будет начать снижать. Но у Центрального банка, очевидно, на это более консервативный взгляд, и чем дольше будет продлеваться эта жесткая денежно-кредитная политика, тем хуже будут ожидания по прибыли банка в 2024 году. Сейчас скорее имеет смысл смотреть на те бумаги, которые выходят на первичное размещение, потому что практически впервые за много лет у нас на рынке появляется дополнительное предложение бумаг потребительского сектора и бумаг, связанных с IT, которые являются бенефициарами и роста конечного спроса, и импортозамещения. Поэтому, наверное, в эти новые бумаги будет перераспределяться скорее тот пул спроса, который есть, а те же бумаги, которые уже присутствуют на рынке, скорее они будут все-таки отставать по динамике».

Тем временем стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 82 долларов за баррель, за день падение составило около 3,5%.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest