• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Сохранение ЕЦБ ключевых ставок и рост экономики США. Обзор финансового рынка от 25 января

ЕЦБ держит ставки на одном уровне с сентября 2023 года: тогда регулятор повысил их в десятый раз подряд. ВВП США в четвертом квартале, согласно первой оценке, вырос на 3,3% в пересчете на год

Фото: Reuters

Валюта

Доллар США и юань выросли, евро снизился на Московской бирже в ходе торговой сессии 25 января. К 19:00 мск курс доллара США составил 88,89 рубля, что на 28 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 10 копеек и стоил 96,51 рубля. Курс китайского юаня повысился на 3 копейки и закрылся на уровне 12,38 рубля.


На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 мск находился в районе 103,6 пункта.

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) сохранил процентные ставки без изменений. Базовая процентная ставка осталась на уровне 4,5%, маржинальная кредитная ставка — 4,75%, а депозитная ставка — 4%, следует из пресс-релиза регулятора. Решение ЕЦБ соответствует прогнозам экономистов.

Европейский регулятор по-прежнему намерен вернуть инфляцию к среднесрочной цели в 2%, говорится в пресс-релизе. Годовая инфляция в еврозоне ускорилась с 2,4% в ноябре до 2,9% в декабре.

Европейский центральный банк считает преждевременным обсуждать смягчение денежно-кредитной политики, заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард в ходе пресс-конференции по итогам заседания регулятора. При этом она отметила, что не отказывается от своих слов о возможном снижении ставок летом 2024 года.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи просел на 0,2% и закрылся на уровне 3157 пунктов. Индекс РТС опустился на 0,4% и завершил торговую сессию на отметке 1119 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,1%, индекс S&P 500 прибавил около 0,2%, а NASDAQ-100 подрос на 0,2%.

Экономика США в четвертом квартале увеличилась на 3,3% в пересчете на годовые темпы, по предварительным данным министерства торговли. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 2%.

Темпы роста ВВП замедлились по сравнению с третьим кварталом, когда он увеличился на 4,9%. Потребительские расходы, на которые приходится две трети экономики, в октябре — декабре повысились на 2,8%. Госрасходы увеличились на 3,3%.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером 25 января. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 81,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 76,5 доллара за баррель.

Центральный банк Китая объявил о своем крупнейшем пакете первой экономической помощи за два года на этой неделе, сократив на 50 базисных пунктов обязательные резервы денежных средств для банков.

Народный банк пытается решить проблему ликвидности с помощью поощрения кредитов на коммерческую недвижимость и предлагая инвесторам некоторое облегчение от растущей обеспокоенности по поводу сектора недвижимости и благосостояния домохозяйств.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest