• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Societe Generale выпустил свой стейблкоин

Это первая общедоступная криптовалюта, эмитентом которой стал крупный международный банк. Каковы перспективы токена?

Фото: Zuma/ТАСС

Новый стейблкоин от Societe Generale получил название EUR CoinVertible — это комбинация слов «коин» и «конвертируемый». Похоже, игра слов банку нравится, но смелости назвать свою криптовалюту «сосьетейблкоином» у топ-менеджмента не хватило. Курс CoinVertible привязан к стоимости евро и обеспечивается резервами, хранящимися отдельно от активов банка. Как указывает Financial Times, это защищает держателей от рисков в случае краха эмитента.

О новой валюте рассказывает генеральный директор «Крипто-А» Алена Нариньяни:


Алена Нариньяни
генеральный директор «Крипто-А»
«По сути, это цифровой евро, эмитентом которого выступает банк. Какую роль такая валюта может сыграть на крипторынке? Не очень значительную, потому что сейчас рынок стейблкоинов достаточно хорошо развит, их достаточно большое количество. Появление даже нового стейблкоина, привязанного к евро, а не к доллару, вряд ли очень сильно поменяет ситуацию на рынке. Но важно отметить, что это монета, которую выпускает традиционный финансовый институт, то есть банк в привычном нам виде. Вполне возможно, что эта монета позволит интенсивно интегрироваться традиционному финансовому сектору и сектору криптовалют. То есть сделает переход из крипты в традиционные финансы более простым, из традиционных финансов в крипту более простым и привлечет больше новых пользователей, инвесторов, традиционных пользователей банковских услуг в сферу криптовалют. Расскажет им о том, что есть такая штука, как стейблкоины, что их можно использовать. А там недалеко и до других криптовалют, которые не стейбл».

В самом Societe Generale указывают на преимущество CoinVertible: в отличие от большинства стейблкоинов, токен создавался специально под новые криптовалютные нормы Евросоюза, которые вступят в силу в 2024 году. Портал Investing называет это прецедентом комплаенса, нестандартным для криптомира.

Стоит ли задуматься о своих стейблкоинах и российским банкам? Или же с учетом активности ЦБ вокруг цифрового рубля самодеятельности тут не место? Комментирует финансовый аналитик, главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко
финансовый аналитик, главный редактор банковского портала Finnews.ru
«Почему же не место? Несколько крупнейших банков могут об этом подумать и, может быть, даже думают об этом. В чем проблема: до 22 февраля 2022 года это, наверное, имело бы смысл. А после США, Евросоюз, большие страны, в валютах которых, как правило, транзакции происходят, от нас стали отгораживаться большим высоким заборчиком. Как только какой-нибудь из наших банков пытается через этот заборчик проникнуть в потайную дверь, как только вот это обнаруживается, эту потайную дверь замуровывают. Сегодня, по-моему, 50 российских банков из 300 находятся под западными санкциями. И постепенно этот список увеличивается. Допустим, какой-нибудь банк, который сегодня не находится под санкциями, решит, что ему это интересно, у него есть на это средства, и ЦБ разрешит создать какой-нибудь стейблкоин. Но завтра против него введут санкции, и на этом все закончится».

Торговаться токен Societe Generale будет на люксембургской криптобирже Bitstamp. Россияне свободно использовать стейблкоин не смогут, площадка отказалась работать с резидентами РФ и не указывает, как отличить резидента от просто держателя паспорта.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest