• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Как откроются рынки в понедельник?

Аналитики дают прогноз на стабильный курс рубля на следующей неделе при условии отсутствия неожиданных факторов. Нефть также, по мнению экспертов, вряд ли будет подвержена большим колебаниям цены

Фото: Wang Ying/Xinhua/ZUMA/TASS

Индекс Мосбиржи в пятницу закрылся на уровне 3 242 пунктов, в плюсе на символические 0,07%. Доллар по итогам торгов стоит 92 рубля 29 копеек, евро — 98 рублей 55 копеек.
Каких значений можно ждать от российской валюты? Говорит экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

Вячеслав Абрамов
экономический обозреватель
«Я думаю, что мы по-прежнему будем находиться в более широком диапазоне, 90-94 рубля за доллар. Но в принципе каких-то фундаментальных причин на сегодняшний день для ослабления, кроме как выход нерезидентов, соответственно, с разрешения правкомиссий, которые продают свою долю в каких-то иностранных компаниях здесь, в России, особо больше нет. В целом в последние недели и месяцы наблюдался небольшой профицит по приходу валюты, соответственно, доходы экспорта более-менее восстановились, импорт тоже более-менее стабилизировался, какого-то жесткого перекоса в последнее время нет. Поэтому и рубль в последние недели как вкопанный фактически находится на уровне 92 с небольшими отклонениями в сторону 93, либо даже чуть ниже. При этом я все-таки тоже склоняюсь к тому, что вполне мы можем укрепиться и в сторону 90, причины для этого все присутствуют. Понятно, что повышение ключевой ставки, которое можно ожидать в декабре, еще на 100 базисных пунктов сильно уже не влияет, то есть монетарная политика жесткая со стороны Банка России особо на рубле не отражается, но при этом нефть более-менее тоже стабильная, в районе 80-82. Поэтому, в принципе, достаточно благоприятный период для рубля. Плюс в скором времени у нас уже будет начинаться налоговый период, и компании будут выплачивать налоги и тем самым конвертировать валюту для уплаты. Каких-то глобальных событий, на мой взгляд, на предстоящей неделе особо нет, лично я не наблюдаю. В пятницу для нашего российского рынка вышли данные по промышленной инфляции, данные по инфляции в России, они показали существенный рост — это рекордное значение за последние два года, что именно за неделю такой быстрый рост цен произошел, выше 0,4. Это может служить предвестником очередного повышения ключевой ставки. Стоит отметить, что у нас по бюджету еще 8,2 трлн не расходованы, за эти ноябрь и декабрь эти деньги нужно будет потратить. Как правило, это вызывает тоже достаточно высокий инфляционный момент, и я думаю, что инфляция еще продолжит расти, будет подбираться к среднему диапазону, который обозначал Банк России, — 7,5%».


На минувшей неделе нефть Brent подешевела ниже 82 долларов за баррель. О том, почему снижается стоимость нефти, рассказывает руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов
руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций
«С очень высокой вероятностью рубль будет находиться около текущих отметок, если не случится чего-то неожиданного. Вероятность сохранения курса крайне высокая, и полагаю, что если рассматривать интервал, у нас получается до Нового года остается полтора месяца, в основном это геополитика, безусловно, это ситуация по платежному балансу, это ситуация по инфляции. Наверное, из самых ближайших индикатив, которая будет влиять на курс рубля уже сейчас, — это данные по инфляции, потому что они вышли на прошлой неделе уже после закрытия торговой сессии достаточно слабыми. Инфляция оказалась для многих неожиданной, она показала за неделю более чем 0,4% роста. Открытие торговой сессии сейчас по рублю это некая волатильность. Скорее всего, что мы будем наблюдать — это сила движения. Но если рассматривать длинный интервал, то, скорее всего, это отметка около 90 рублей по доллару — это то, что мы будем видеть ближе к концу года. А нефть стоит недорого, потому что нет пока признаков ускорения мировой экономики с одной стороны, с другой стороны — санкции со стороны экспортеров и какие-то ограничения на квоту добычи тоже не просматриваются на фоне геополитической ситуации на Ближнем Востоке. То есть ситуация есть, а каких-то шагов от экспортеров нет. И поэтому есть такое мнение, консенсус, что, скорее всего, рынок нефти будет жить отдельно от всех геополитических историй и руководствоваться больше экономическим фоном, а с этой стороны пока признаков для того, чтобы нефть продолжала расти, нет. Скорее всего, нефть будет находиться у текущих отметок или даже, может быть, немножко ниже, если зима будет теплой».

По мнению аналитиков, в ближайшее время мы будем наблюдать за отложенной коррекцией на российском рынке вслед за решением о росте ключевой ставки. Кроме того, следить стоит за рынком облигаций, а именно за динамикой их доходности, в это будет заложена реакция вкладчиков на данные по растущей инфляции.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest