• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Шок-прогноз от датского Saxo Bank: что он обещает нам на следующий год?

Год назад ни один из «возмутительных» прогнозов не сбылся. Тогда банк признавал вероятность выхода Индии, Китая и стран ОПЕК+ из МВФ, проведение в Британии референдума по отмене Brexit, а также уничтожение венчурных инвестиций

Фото: Jp Valery/Unsplash

По традиции в декабре Saxo Bank представил список маловероятных, но все же возможных событий в новом году, которые способны повлиять на рынки и жизнь людей по всему миру. Эти предсказания так и называются — «возмутительные». Прогноз на 2024 год опубликован под названием «Конец пути».

Saxo Bank предсказывает «конец капитализма» в США в его традиционном понимании из-за роста государственных расходов перед президентскими выборами. Кроме того, в следующем году на президентских выборах в Штатах впервые победит независимый кандидат — Роберт Кеннеди — младший. Его популистские заявления, направленные «против разжигающих войну демократов и корпоративных элит», найдут отклик у сторонников обеих партий — республиканской и демократической. В середине следующего года банк ожидает резкого роста стоимости нефти, до 150 долларов за баррель. Это подстегнет реструктуризацию экономики Саудовской Аравии, она будет направлена на превращение страны в «центр туризма, отдыха и развлечений».


Также Saxo Bank прогнозирует несколько кризисов, связанных с искусственным интеллектом. Аналитики называют возможным сценарий, при котором в одной из развитых стран злоумышленники смогут использовать технологию дипфейка в отношении высокопоставленного чиновника, чтобы получить доступ к сверхсекретной информации. Среди других шоковых прогнозов — введение в ЕС налога на богатство в размере 2% для миллиардеров, отказ людей от спорта и переход к вредной еде, рост популярности препаратов против ожирения и кризис здравоохранения во всем мире.

Год назад Saxo Bank в своем шок-прогнозе обещал в том числе выход Индии, Китая и стран ОПЕК+ из МВФ, проведение в Британии референдума по отмене Brexit, а также запрет «налоговых гаваней» должен был уничтожить венчурные инвестиции. Ни один из этих прогнозов не сбылся.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest