• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Рост на Мосбирже и снижение цен на нефть. Обзор финансового рынка от 3 ноября

Российские фондовые индикаторы закрылись в зеленой зоне, однако индекс Мосбиржи в умеренном минусе вторую неделю подряд. Цены на нефть завершают неделю резким снижением

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии 3 ноября. К 19:00 мск курс доллара США составил 92,42 рубля, что на 93 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 38 копеек и стоил 98,95 рубля. Курс китайского юаня понизился на 5 копеек и закрылся на уровне 12,66 рубля.


На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY упал и к 20:30 мск находился в районе 105,1 пункта.

Количество рабочих мест в экономике США в октябре увеличилось на 150 тысяч, говорится в сообщении министерства труда страны. Эксперты в среднем ожидали повышения на 180 тысяч.

Согласно пересмотренным данным, в сентябре показатель вырос на 297 тысяч, а не на 336 тысяч, как было объявлено ранее.

Тем временем уровень безработицы в США в октябре составил 3,9% против 3,8% в сентябре, обновив максимум с января 2022 года. Аналитики не ожидали изменения показателя.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,4% и закрылся на уровне 3208 пунктов. Индекс РТС подскочил на 1,3% и завершил торговую сессию на отметке 1093 пункта.

«Норникель» рекомендовал дивиденды за девять месяцев и вынес на повестку собрания акционеров вопрос о дроблении акций, сообщает Центр раскрытия корпоративной информации.

Совет директоров компании рекомендовал дивиденды в размере 915,33 рубля. Дивидендная доходность по текущей цене — 5%. Последний день для покупки под дивиденды — 25 декабря.

Также «Норникель» вынес на собрание акционеров вопрос о дроблении акций с коэффициентом 100. Сейчас одна бумага комбината стоит около 18 тысяч рублей. Внеочередное собрание пройдет 7 декабря.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,7%, индекс S&P 500 прибавил около 1%, а NASDAQ-100 поднялся на 1,1%.

Аналитик Bank of America Майкл Хартнетт предположил, что на пути к росту до конца года индекса S&P 500 больше нет препятствий со стороны технических факторов, пишет Bloomberg.

Индикатор Bull & Bear, показывающий настроения на рынке, подает противоположный сигнал на покупку третью неделю подряд на фоне слабой широты рынка акций и большого оттока инвестиций из высокодоходных и развивающихся компаний. Индикатор опустился до 1,4, что ниже уровня 2, который, по мнению BofA, дает сигнал на покупку.

Стратеги BofA недавно заявили, что противоположный индикатор также близок к сигналу о покупке: его текущий уровень предполагает возврат S&P 500 на 15,5% в течение следующих 12 месяцев.

Для индекса S&P 500 все не так уж плохо сейчас: его росту способствовали намеки главы ФРС США Джерома Пауэлла на то, что Центральный банк может завершить цикл ужесточения. На прошлой неделе индекс ненадолго опустился ниже 4200 пунктов — ключевого уровня поддержки, прежде чем снижение доходности облигаций позволило ему восстановиться.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером 3 ноября. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 85 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 80,5 доллара за баррель.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest