• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Рубль на торгах падает вместе с нефтью

Стоимость барреля нефти марки Brent упала ниже 79 долларов, а доллар стоит 91 рубль. Но почему рублю не помогает продажа валютной выручки экспортерами? Тем временем стоимость золота бьет исторические рекорды

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Рубль на торгах в понедельник упал ниже отметки 91 за доллар. Евро торговался выше отметки в 98 рублей 80 копеек. Аналитики связывают такие значения с падающей нефтью. Стоимость барреля нефти марки Brent упала ниже 79 долларов.
Почему рублю не помогает продажа валютной выручки экспортерами? Говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

Евгений Миронюк
эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»
«Рубль вновь остановил корреляцию с нефтяными ценами, это связано с тем, что Центробанк в рамках бюджетного правила будет выходить на открытый рынок лишь с нового года. Сейчас вместе со снижением цены Brent ниже 80 долларов за баррель и снижение доли нефтегазовых доходов в бюджете, рубль падает. В моменте рублю могла помочь информация о том, что экспортеры получили инструкцию по продаже валютной выручки, теперь они обязаны согласовывать график продаж валюты с государственными ведомствами, это делает продажи более регулярными, и влияние налогового периода в данном случае снизится. Но в целом и раньше, да, в сентябре ЦБ говорил, что менее 1% российских экспортеров сейчас держат валютную выручку за рубежом. Мы видели, что в октябре нетто-продажи превысили 12,5 млрд долларов, в ноябре эта отметка была превышена, скоро выйдет статистика на сколько. Таким образом, дополнительные меры в моменте никак не влияют на объем продажи экспортерами, и рубль сейчас зависит от других факторов».


На самом деле отклонения курса последних недель не столь значительно, считает управляющий директор инвестиционной компании «Алго Капитал» Михаил Ханов:

— Я бы не называл это падением рубля, потому что совсем недавно еще рубль был выше 100. Равновесный курс — это 95 плюс-минус, это хорошо и для бюджета, и для экспортеров с импортерами. И поэтому то, что сейчас происходит, я считаю, что рубль достаточно крепок для нефти ниже 80, и для той ситуации, которая у нас началась в связи с началом СВО. Поэтому сейчас эти движения в 1-2 рубля я считаю, что рублю очень хорошо и повезло, что он находится на таком уровне.

— Какие события могут повлиять на курс российской валюты, может быть, как-то поддержать?

— В первую очередь в отрицательную сторону могут повлиять те или иные неудачи в рамках прохождения СВО, могут повлиять какие-то серьезные дополнительные пакеты санкций. Ни того, ни другого, если говорить с высокой долей вероятности, я считаю, что не произойдет. Еще может сработать серьезное движение вниз по нефти. Но здесь на страже курса нефти стоят саудиты, Эр-Рияд, я думаю, сделает все, чтобы удержать стоимость барреля нефти Brent в рамках заложенного бюджета, то есть порядка 85 плюс-минус, 83-88 долларов за баррель. Когда всем нужен курс 95, включая бюджет в первую очередь, и все стороны с этим согласны, я не думаю, что существует что-то, что рубль выведет на более высокие уровни, то есть относительно доллара. Естественно, порядка 85, 80 — это просто невыгодно элементарно.

Кроме того, в понедельник растет стоимость золота. На спотовом рынке его цена впервые превысила 2100 долларов за унцию. Это самая высокая отметка с августа 2020 года.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest