• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Гендиректор Binance Чанпэн Чжао подал в отставку после громкого скандала

Соглашение, к которому пришли стороны, не означает прекращения судебного разбирательства, а дает ему отсрочку. Во главе биржи встал Ричард Тенг

Фото: фотобанк «Лори»

Обновлено в 14:30

Binance пошла на сделку: глава крупнейшей в мире криптобиржи Чанпэн Чжао покидает ее, а сама биржа заплатит миллиардный штраф. В США его и Binance обвинили в отмывании денег и финансовом мошенничестве. Сделка с властями позволит Чанпэну сохранить свою долю в компании, а самой бирже — продолжить работу в Америке. Теперь ее возглавит Ричард Тенг.


По данным Bloomberg, соглашение, к которому пришли стороны, не означает прекращения судебного разбирательства: это только отсрочка. Вот как это комментирует The Wall Street Journal:

«В течение многих лет основатель Binance Чанпэн Чжао повторял как мантру, что у них очень чистый бизнес. Что его глобальная криптовалютная биржа будет следовать правилам, а компания — расти. В 2021 году ее ежемесячный объем торгов был больше, чем у следующих четырех крупнейших бирж вместе взятых. Но оказалось, что Binance не следовала правилам, и некоторые скептики тогда говорили, что эта биржа — бомба замедленного действия. Теперь Чанпэн ушел с поста гендиректора и готов ответить по уголовным обвинениям в США. Его компания также признает себя виновной и согласна выплатить штрафы на рекордную сумму более 4 млрд долларов. Совсем не заладилось у Binance именно в этом году. В марте Комиссия по торговле товарными фьючерсами подала на биржу в суд за нелегальную работу в США. В мае компания покинула Канаду, свой единственный крупный рынок в Северной Америке. Затем в июне Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск против Чанпэна и Binance, утверждая, что биржа не покинула Штаты. Начались расследования по всему миру, компания покинула многие страны, сократила сотрудников. В ноябре Binance и ее глава планировали выплатить штрафы и признать себя виновными в нарушении требований по борьбе с отмыванием денег. И вот сейчас Чанпэн объявил об отставке, заявив, что ответит за свои ошибки и ему нужен перерыв. Он сохранит за собой контрольный пакет акций. Также он сказал, что средства пользователей в безопасности. Место гендиректора займет бывший руководитель отдела глобальных рынков Binance Ричард Тенг. Но остается загадкой, как обвинения в отношении крупнейшей в мире криптовалютной биржи повлияют на рынок в глобальном смысле».

По словам нового гендиректора Ричарда Тенга, сейчас бирже предстоит убедить 150 млн пользователей в надежности и безопасности Binance после этой ситуации. Но у Чанпэна и компании не было других вариантов: им выгодно работать в США, говорит исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Александр Бражников:

Александр Бражников
исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна
«Сами понимаете, глава такой крупной биржи принял решение, а это непросто, значит, какие-то договоренности уже были с теми организациями, которым очень не нравилось, как они работают. Это компромисс, чтобы биржа дальше продолжала работать эффективно и чтобы у них не было проблем. А биржа будет работать, какие-то условия для них будут выписаны, мы знаем, какой огромный штраф им выставили. Они приняли решение, что все равно им интересен бизнес, этот рынок, и они остаются и будут выполнять условия, работать и зарабатывать новые средства. Рынок меняется, я вижу, что два лагеря в мире появляются. Один лагерь согласен с жандармами мира на той территории, которая считается недружественной, другая территория несогласна с ними. Скорее всего, скоро в мире цифровые финансовые институты будут делиться на те, которые работают во всех юрисдикциях, и те, которые не во всех. И это не очень хорошая ситуация: мы надеемся, что в мире что-то изменится и прекратится регулирование со стороны стран, которые пытаются диктовать условия всему миру. Если та же «цифра», криптовалюта всегда считались независимыми, то то, что сейчас происходит, показывает, что это не совсем так, что тоже на них влиять можно».

Ранее власти США подали в суд на криптобиржу Kraken из-за отказа зарегистрироваться в качестве биржи ценных бумаг. Компанию обвинили в использовании средств клиентов для оплаты операционных расходов. Также на этой неделе о прекращении деятельности заявила биржа Bittrex.

На фоне новостей об отставке Чанпэна Чжао биткоин ночью в моменте терял до 4% стоимости, но половину уже отыграл. Что касается Binance coin, то их токен проседал до 15%, но сейчас начинает отрастать.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest