• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Доллар ушел ниже 90 рублей на Мосбирже

Как раз такой курс означает снижение экспортных пошлин на целый ряд товаров, что, по идее, должно быть не очень выгодно для бюджета

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Обновлено в 16:00

Курс доллара на Мосбирже упал ниже 90 рублей впервые с 27 июля. Сейчас американская валюта торгуется на уровне 89 рублей. Курс евро опустился до 97 рублей впервые с июля.


Вместе со снижением курса ниже 90 рублей за доллар должен упасть и размер гибкой экспортной пошлины. Эта мера действует с 1 октября, налогом облагается широкий спектр вывозимых из страны товаров. Размер пошлины зависит как раз от курса: при долларе в диапазоне от 90 до 95 рублей она составляет 5,5%, а от 85 до 90 рублей она существенно ниже — уже 4,5%. За октябрь, когда доллар был преимущественно выше 95 рублей, а пошлина составляла максимальные 7%, бюджет пополнился на 30 млрд рублей, сообщили в ФТС.

Как на экспортных сборах скажется сегодняшнее укрепление рубля и будет ли ЦБ что-то предпринимать? Комментирует доцент Финансового университета, инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

— Курсовые экспортные пошлины — это не основной источник финансирования доходов бюджета. Это новый механизм, который только вступает в силу, но некритичный для доходов государственного бюджета. Ранее вице-премьер Андрей Белоусов говорил, что оптимальный для экономики, для бюджета курс — в коридоре 80-90 рублей за доллар. Я думаю, что такое значение вполне устраивает власти. С точки зрения курсовых экспортных пошлин доходы бюджета будут меньше, но зато будет определенный макроэкономический эффект от укрепления рубля. В частности, это может оказать положительное влияние с точки зрения снижения инфляции. А если будет снижение инфляции, будут меньше индексироваться госрасходы, что тоже окажет поддержку бюджету. Но если рубль переукрепится и уйдет в район ниже 85 рублей за доллар, то, возможно, власти будут постепенно снимать валютные ограничения: могут, например, отменить норматив обязательной продажи экспортной валютной выручки или его существенно снизить. Поэтому я думаю, что пока ситуация скорее устраивает власти с точки зрения макроэкономики.

— Располагают ли события на рынке, факторы, которые влияют на рубль, к тому, чтобы рубль укреплялся сильнее?

— Думаю, что будут естественные причины для того, чтобы рубль прекратил существенное укрепление, они возникнут в декабре, потому что в декабре увеличиваются государственные расходы, финансируются части расходов, которые не были профинансированы в течение года, поэтому рублевая денежная масса может увеличиться в декабре, и это сыграет против рубля. Кроме того, в декабре повышенный спрос на импортные товары в связи с новогодними покупками, и это тоже фактор, который приведет к росту импорта и тоже может ослабить рубль.

В Банке России заявили, что регулятор будет готов и дальше повышать ключевую ставку, если не увидит устойчивого замедления инфляции и охлаждения инфляционных ожиданий.

Снижение вряд ли продолжится, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин.

— Факты фундаментального укрепления были: это и указ президента, и высокие ставки на опубликованные данные ЦБ по платежному балансу. То есть пока все факторы были за то, чтобы рубль продолжал укрепляться. То, что мы сейчас наблюдаем некоторое ускорение, мне кажется больше технический, чем какой-то фундаментальный фактор.

— В ЦБ сегодня заявили, что готовы и дальше поднимать ключевую ставку, если не будет устойчивого замедления инфляции, охлаждения инфляционных ожиданий. То есть получается, власти тоже пока не ждут, что рубль укрепится до каких-то некомфортных для бюджета значений, и пока о снижении ставки речи не идет?

— Если вспомнить, какие были разговоры в начале года о том, что на фоне сезонности расходов возник серьезный дефицит в начале года, и были страхи, что так оно будет весь оставшийся год. Но нет, все идет, как говорили, ближе к концу года дефицит будет сокращаться, а значит, одним аргументом в пользу необходимости ослабленного рубля становится меньше. Для российского рынка укрепляющийся рубль создает явный вопрос в первую очередь усиления финансовых результатов нефтегазовых компаний. Наверное, для российского рынка локально крепкий рубль — это не очень хорошо. Хотя долгосрочно никаких препятствий для дальнейшего роста на текущих уровнях вообще не представляю.

Эксперты отмечают, что курс доллара снизился под давлением внутренних факторов в США, в частности данных о резком снижении инфляции в Штатах. Годовой индекс потребительских цен (CPI) в октябре снизился с 3,7% до 3,2%. На этом фоне ожидается скорый переход ФРС к смягчению денежно-кредитной политики США.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest