• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Bloomberg: Абу-Даби — «убежище для миллиардеров» и «колыбель для денег»

За несколько лет столица Арабских Эмиратов привлекла тысячи иностранных компаний и миллиарды долларов инвестиций. Как Абу-Даби стал финансовым оазисом, в том числе и для российского бизнеса?

Виды Абу-Даби. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Новейшим убежищем для миллиардеров» Абу-Даби называет Bloomberg, ссылаясь на резкий рост популярности города среди бизнесменов Запада, Востока и чуть ли не любых других регионов.
Семь лет назад в эмиратской столице было менее 50 так называемых special purpose vehicles — компаний специального назначения, которые иностранный бизнес может с легкостью открывать в специальных экономических зонах Арабских Эмиратов, а сегодня — более пяти тысяч. Стократный рост числа SPV объясняет инвестор, основатель финансовой школы Finschool Андрей Плотников:

Андрей Плотников
инвестор, основатель финансовой школы Finschool
«Абу-Даби и Дубай стали новым мировым финансовым центром. Я бы сказал, колыбелью для денег. Там создаются все условия для инвесторов. Там спокойно, там безопасно. Туда переезжают все головные офисы крупных компаний. Американская Warner Brothers недавно открыла там свой головной офис. Открылся уже давным-давно единственный филиал Лувра. А у Лувра, никогда не было нигде филиалов. И вот три года назад они открылись именно в Абу-Даби. И Абу-Даби делает все возможное, все благоприятное для того, чтобы все мировые компании туда ехали и там открывались. И не просто открывались, но и семьи переселялись и жили там. Там открылся филиал Кембриджа. Можно теперь не поступать туда, а поступить в филиал в Абу-Даби и спокойно учиться там. Очень хороший уровень медицины. Там находится одна из трех крупнейших в мире клиник по трансплантации и выращиванию стволовых клеток. Там сейчас находятся финансовые центры, там открывается криптоцентр. Теперь можно получить лицензии на четыре вида деятельности в области криптовалют, поэтому многие криптокомпании, например, такая крупная биржа, как Bybit, зарегистрирована там. Юридическая основа сейчас тоже очень сильная в Эмиратах, поэтому вы абсолютно полностью защищены. Ну и плюс, опять же, стоит добавить, что цифровизация в Эмиратах стоит на первом месте. Это единственное государство в мире, которое полностью оцифровало всю свою экономику. То есть вы уже не подаете нигде бумажные документы — все в цифровом электронном формате
очень быстро, очень удобно и очень качественно. Ну и плюс есть абсолютно легализованные возможности сделать что-то быстрее — вы можете заплатить официально, чтобы, например, продвинуть себя в очереди».


Как писал Forbes, российского бизнеса или хотя бы российских бизнесменов в Арабских Эмиратах тоже немало, но абсолютную безопасность от санкций юрисдикция не гарантирует. Журнал приводит пример «МТС Банка», которому удалось получить лицензию на деятельность в стране, но затем он попал под санкции США и Великобритании, в итоге эмиратский регулятор документ отозвал. Согласно статье, теперь российский бизнес старается не афишировать свои эмиратские юрлица, чтобы не привлекать лишнего внимания. О двойственной позиции Абу-Даби говорит эксперт в области международного права Александр Трещев:

Александр Трещев
юрист, эксперт в области международного права, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна
«Мы видели, что Арабские Эмираты позволили на своей территории то, что непозволительно для других суверенных государств и стран, когда самолет президента прилетел в сопровождении российских истребителей, а его сопровождали не местные истребители, хотя там на вооружении стоят американские и французские самолеты. Это говорит о большой приватности. И, конечно, мы же знаем, что за последние два-три года в Арабские Эмираты переместились просто сотни миллиардов, если не триллион долларов из Российской Федерации. Чем это закончится — у меня не столь оптимистичный прогноз, но сейчас они гарантируют, что на протяжении какого-то времени они будут вести независимую самостоятельную политику. Конфликт Израиля и ХАМАС дал им возможность какого-то временного лага для того, чтобы гарантировать. Раньше мне приходилось общаться с видными представителями Арабских Эмиратов. Они всегда заявляли, что если в отношении кого-то, кто владеет недвижимостью и держит свои деньги на территории Арабских Эмиратов, поступит запрос Интерпола или других правоохранительных органов, то они дают, как правило, два месяца для того, чтобы человек забрал свои деньги, продал недвижимость и спокойно отбыл. Если человек не может справиться с этим в течение двух месяцев, тогда, как говорится, никто не виноват».

Среди прочих свои структуры в столице Арабских Эмиратов уже создали богатейший человек криптомира и сооснователь Binance Чанпэн Чжао, основатель инвестфонда Bridgewater Рэй Далио и индийский миллиардер Гаутам Адани. По мнению Bloomberg, становление Абу-Даби одной из главных «тихих гаваней» для международного капитала обусловлено ужесточением регулирования на Виргинских и Каймановых островах, в Швейцарии и Панаме.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest