• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Politico: попытка ввести потолок цен на российскую нефть окончательно провалилась

Поначалу потолок в 60 долларов за баррель работал, и Москва недополучила 34 млрд евро от экспорта, но во второй половине года смогла обойти ограничения. Сейчас российская нефть стабильно торгуется на уровне в 70 долларов

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Попытка ввести потолок цен на российскую нефть провалилась, пишет американское издание Politico со ссылкой на источники, знакомые со свежими отчетами.

Поначалу потолок цен в 60 долларов за баррель работал, пишет издание, и Москва недополучила 34 млрд евро от экспорта, но во второй половине года смогла обойти ограничения.


Сейчас российская нефть стабильно торгуется на уровне в 70 долларов, пишет Politico. Многие трейдеры просто игнорируют потолок цен, а почти половина российских нефтяных грузов перевозилась на танкерах, принадлежащих или застрахованных в странах G7 и ЕС.

Ранее западные страны направили письма Панаме, Маршалловым Островам и Либерии с рекомендацией усилить контроль за танкерами, которые могут перевозить российскую нефть. А Минфин США ввел санкции против двух судоходных компаний из Либерии за перевозку российской нефти выше потолка цен.

Однако эти меры вряд ли повлияют как на поставки, так и на уровень цен, считает заместитель директора института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

Алексей Белогорьев
заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов
«США, которые придумали потолок цен как новый экономический механизм, не рассчитывали на то, что он будет эффективным. Такие надежды, скорее, были среди отдельных европейских политиков. Мне кажется, что США достаточно прагматично подходили к вопросу, и сам этот механизм был придуман для того, чтобы смягчить, а не ужесточить европейские санкции, поскольку в июне 2022 года ЕС хотел полностью запретить своим компаниям страховать и перевозить российские нефтеналивные грузы. Чтобы этого не допустить, поскольку это могло привести к сокращению российского экспорта, США придумали этот механизм потолка цен, который позволял тем же греческим компаниям прежде всего продолжать фрахтовать российскую нефть. США своей цели достигли: не допустили резкого сокращения российского экспорта, а с другой стороны, для своих внутренних избирателей, для международной публики показали, что предпринимают какие-то решительные шаги. Так называемый серый флот, то есть неподконтрольный западным странам, и так прекрасно понимает свои риски. Я думаю, что подобные вторичные санкции, хотя они носят сугубо адресный характер пока, прежде всего отпугнут западные же компании, осуществляющие фрахт. Но все эти компании тоже, в общем-то, остались в основном те, которые понимают, что есть определенный риск».

Как пишет Politico, санкции против России также обходятся через нефтепереработку в третьих странах, например в Индии, откуда она продается уже всем желающим. И даже тому же Западу, о чем говорит рост торговых операций, пишет издание.

Ранее агентство Bloomberg писало, что почти 100% российской нефти в октябре было продано по цене выше потолка, средняя цена барреля составила 79 долларов. А по оценке Минфина, средняя цена нефти Urals в сентябре поднималась выше 83 долларов за баррель.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest