• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Инвесторы могут прекратить сотрудничество с СПб биржей до 31 января

В этот день заканчивается лицензия властей США, которая позволяет выйти из ценных бумаг петербургской торговой площадки. В начале ноября биржа попала под блокирующие санкции Вашингтона, а в декабре представила стратегию разблокировки активов. Business FM спросила у инвесторов, что с их активами

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

У инвесторов 31 января последний день для прекращения сотрудничества с СПб биржей. В этот день заканчивается лицензия управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), которая позволяет выйти из ценных бумаг питерской торговой площадки. В начале ноября СПб биржа приостановила торги иностранными акциями после того, как стало известно, что она попала под блокирующие санкции США. В декабре СПб биржа представила стратегию разблокировки активов. В ней указывалась возможность вывода СПб банка из-под ее контроля за счет уменьшения доли биржи в уставном капитале депозитария. Предложены и другие механизмы по разблокировке активов.

Business FM спросила у инвесторов, что с разблокировкой их активов и чего они ожидают дальше.


Частный инвестор Алексей Потапов:

«С моими активами изменений в этом плане нет, так как у меня изначально на питерской бирже достаточно небольшая доля от общих активов, я продолжаю находиться в режиме ожидания. Что касается лицензии OFAC, насколько я понимаю, она в плане разблокировки активов частных инвесторов особого значения и до этого не имела. Поэтому мы ожидаем новостей от биржи, потому что они уже подавали некий запрос в OFAC по поводу возможных путей разблокировки активов. Ответа на него до сих пор нет. Плюс к этому были новости по поводу того, что по бумагам, которые торгуются на гонконгской бирже, возможно как-то легче сделать эту разблокировку. У меня как раз такие бумаги находятся сейчас в замороженном состоянии на питерской бирже, смотрю на эти вещи с осторожным оптимизмом. Если я что-то начну делать, скорее затраты времени, сил, услуг юристов санкционных, они, наверное, больше съедят, чем сумма активов, за которые надо будет бороться. Здесь я не планирую ничего менять, для меня этот вариант оптимальный».

Независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

«У меня нет там замороженных активов, я видел существенную угрозу блокировки деятельности Санкт-Петербургской биржи, и в этих условиях я не готов был идти на этот риск. Если честно, для меня очень показательной была история на прошлой неделе: в рамках уже юридических выяснений отношений между европейскими регуляторами и НРД было четко объявлено, что целью санкций НРД был подрыв доверия к финансовой системе Российской Федерации. То есть если в целом тогда рассматривать санкционные инициативы именно как средство подрыва стабильности финансовой системы Российской Федерации, то не стоит ожидать, что сейчас какая-то лицензия позволит решить проблемы частных инвесторов либо других участников рынков. Я думаю, что под разными предлогами этот процесс будет сделан максимально мучительным для широкого круга российских инвесторов. По блокировке НРД напрямую пострадало огромное количество частных инвесторов, которые никоим образом не участвовали в принятии решения о начале СВО».

Инвестор, основатель финансовой школы Finschool Андрей Плотников:

«В связи с окончанием лицензии я все-таки не думаю, что будут разблокированы активы. Да, они не дают больше права американской стороне, Минюсту что-то блокировать и держать, но проблема в том, что в российских депозитариях, в том числе и в иностранных депозитариях, не так-то много содержится именно тех активов, над которыми был контроль со стороны Минюста. Поэтому все, что было заблокировано на СПб в том числе, оно и останется в таком же случае заблокированным, это первый вариант. Второй вариант: для дальнейшей разблокировки нужен будет на территории Российской Федерации судебный прецедент. И когда он случится, через какое-то время суд разрешит снять блокировку и отдать деньги назад. И есть третий вариант, это тот вариант, о котором мы в свое время смогли договориться, о заблокированных активах на Московской бирже, тоже в том числе в Euroclear, это замещение. То есть имеется все равно ряд активов, заблокированных европейских и иностранных резидентов, и, возможно, какую-то долю можно будет заместить их активами».

«Цифра брокер» сообщил, что прекратил все торговые операции на СПб бирже, и после этого акции биржи обвалились на 13%, сейчас они отыграли назад.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest