• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Что будет с активами инвесторов на СПб бирже?

С 3 ноября СПб биржа находится в SDN-листе США. Пока что площадка взяла паузу в торгах иностранными акциями, чтобы обсудить порядок действий с контрагентами. Как сами инвесторы оценивают риски и есть ли возможность вернуть иностранные бумаги?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

У СПб биржи сменился гендиректор. Вместо Романа Горюнова им станет нынешний заместитель руководителя торговой площадки Евгений Сердюков. Как говорится в пресс-релизе биржи, Сердюков в первую очередь продолжит работу с контрагентами по установлению порядка действий в условиях санкций.

Инвесторы отмечают, что СПб биржа оставалась единственным поставщиком ликвидности на российский рынок иностранных бумаг. На бирже листинговано более 60 российских бумаг и более 2 тысяч акций и депозитарных расписок иностранных компаний, а также ценные бумаги ETF. При этом инвесторы в разговоре с Business FM отмечают, что предпочитали держать там только бумаги «дружественных» стран. Продолжает частный инвестор Алексей Потапов:


Алексей Потапов
частный инвестор
«Я использовал эту площадку исключительно для того, чтобы на небольшой процент портфеля купить несколько бумаг на Гонконгской бирже через СПб биржу. Сейчас эти активы тоже оказались недоступными для торговли, но, так как для меня это некритично, я просто жду, что они в итоге решат. Здесь позитивный момент в том, что цепочка владения данными бумагами, по заявлениям самой же СПб биржи, выставлена через депозитарии дружественных стран, поэтому, по крайней мере напрямую, санкции не должны коснуться этой инфраструктуры. Но, с другой стороны, попадание в SDN-лист означает, что к этой инфраструктуре могут быть применены вторичные санкции. Поэтому, я думаю, они со своими зарубежными партнерами и консультируются, что делать. Я жду исхода. Самый негативный [сценарий] — это повторение ситуации прошлого года с заморозкой активов и понятно какими перспективами. Я пока считаю, что это не базовый сценарий, по крайней мере в части бумаг, которые были доступны через СПб биржу для покупки на Гонконгской бирже. Базовый сценарий — все-таки смогут возобновить торги. Вопрос только, в каком формате. Может быть, это будет окно для закрытия позиции. Может быть, это будет предложение куда-то переводить эти позиции, если нет желания, например, продавать».

Некоторые собеседники Business FM уверены, что, с большой вероятностью, вернуть свои активы инвесторам уже не удастся, однако отмечают, что знать этого наверняка пока нельзя. Многое будет зависеть от решения контрагентов биржи — решатся ли они работать с подсанкционным лицом? Источники Business FM отмечают, что решающим здесь может оказаться положение СПб банка, который выступает в качестве депозитария биржи. Если ее доля в управлении банком составит больше 50%, то иностранные депозитарии не станут проводить с ним сделки, и активы могут зависнуть.

Основной вопрос, который волнует инвесторов: была ли биржа готова к таким санкциям? Продолжает независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов
независимый финансовый эксперт и инвестор
«Мне кажется, в текущей ситуации нужно просто смириться с ролью пассажиров и дождаться юридических заключений со стороны тех консультантов, которые оказывают поддержку Санкт-Петербургской бирже. В целом, мне кажется, здесь риска чуть меньше, чем при блокировке Национального расчетного депозитария. Я допускаю, что часть этих акций могут стать финансовой недвижимостью и что инвесторы будут их собственниками, но с непонятными перспективами по возможности распоряжаться этой собственностью. В целом я бы не стал посыпать голову пеплом раньше времени. Все-таки мне хочется надеяться, что большинство инвесторов, которые торговали в текущих условиях иностранными акциями в рамках собственного риск-менеджмента, понимали, что держать последние деньги в этих инструментах не стоит, что есть системный риск, который сейчас реализовался».

СПб биржа отменила запуск торгов гонконгскими акциями. Это 37 бумаг, среди которых Bank of Communications и China Railway Group Limited. Притом что еще 1 ноября планировалось, что с 8-го числа биржа начнет проводить торги этими новыми бумагами. В пресс-службе самой биржи утверждают, что главная и первоочередная задача сейчас — обеспечить доступ инвесторов к активам. А после выполнения этой цели она сосредоточится на торгах инвестиционными инструментами с расчетами в рублях.

Тем временем Мосбиржа с 8 ноября приостановит торги 11 открытыми инвестиционными фондами БКС. Фонды содержат иностранные акции и ETF.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest