• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Индекс Мосбиржи продолжает рост в новогодние торги

Индекс Мосбиржи в моменте прибавляет почти 6%, рубль несколько укрепился по сравнению со вчерашним днем. Нефть Brent стоит чуть больше 78 долларов за баррель, ее цена растет

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Индекс Мосбиржи в моменте прибавляет почти 6% и достигает 3135 пунктов. Рубль несколько укрепился по сравнению со вчерашним днем и держится на уровне около 91 рубля за доллар и 100 рублей за евро.

Нефть Brent стоит чуть больше 78 долларов за баррель, ее цена растет.


О том, с чем связан рост на Мосбирже, рассуждает директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг.

— В основном мы видим, что активность привычная в акциях малой капитализации. Очевидно, что розничные инвесторы, которые имеют длинные выходные, много возможностей для торговли, в принципе сейчас посвящают это время не только празднованию, но и реализации каких-то инвестиционных идей. И основная активность здесь, поэтому видим рост компаний, которые недавно проводили IPO или SPO, HiTech-компаний. Но и если говорить про компании средние и крупные, то здесь видно, что более высокий интерес есть к акциям металлургического сектора, все-таки эти бумаги раньше давали хорошие регулярные выплаты по дивидендам. И в принципе, судя по тому, что происходит с российской валютой, с тем, как восстанавливается этот сектор, наверное, инвесторы думают, что все-таки в этом году выплаты возобновятся.

— Нефть стоит почти 79 долларов за баррель, и накануне был рост на 3%. Этот рост как-то продолжится, с вашей точки зрения? Или будет опять откат до уровня 75 долларов за баррель, даже ниже?

— В принципе, если смотреть внутрь рынка, то драйверов для роста не много. Закрытие коротких позиций уже закончилось, и дальше от этого фактора, наверное, дополнительных стимулов для роста нет. Что касается перебоев в мире, то понятно, что скоро все равно подача нефти возобновится, в общем-то, это уже события, которые возникали неоднократно, и они более или менее в разумные сроки завершались возобновлением отгрузки. Поэтому в целом я думаю, что после того как цены постоят около 80 долларов за баррель, наверное, мы увидим все-таки попытку еще раз уйти вниз.

Рост акций на Мосбирже сейчас неустойчивый, считает директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин:

— Этот рост носит целиком спекулятивный характер, неустойчивый, потому что объемы торгов небольшие, многие на праздниках, не торгуют. Институциональные инвесторы, фонды, паевые инвестиционные фонды сейчас не то что вне игры, но, скажем так, многие отдыхают, многие не торгуют. Поэтому во время праздников нельзя никакие выводы сделать о том, что мы год начали здорово. Но в целом к этому предпосылки есть.

— А какие тогда предпосылки?

— Прежде всего рынок ждет в этом году снижения процентных ставок, ключевой ставки ЦБ, и сейчас очень много денег находится в так называемых фондах денежного рынка, которые дают высокие ставки. Ну и как только будет сигнал ЦБ, что ставки будут снижаться, эти деньги будут как неплохой базис для роста на рынке акций. Движение рубля нужно рассматривать с позиции диапазона 89-91 рубль, вот он в нем будет находиться, скорее всего. А вот эти резкие движения как раз говорят о том, что сейчас рынок очень узкий, и любые движения или попытки куда-то двинуться сразу как снежный ком набирают, но на небольшом объеме, потому что очевидно, что экспортеров нет, и импортеры сейчас будут пониженный спрос на валюту какое-то время показывать. Так что рынок очень тонкий, пока рано выводы делать. Но общий консенсус такой, что будет держаться в этом диапазоне, причем долго.

— Второй день подряд рост цены на нефть, хотя накануне нефть Brent падала, сейчас стоит больше 78 долларов за баррель. Что здесь влияет и какую динамику можно ожидать в будущем?

— Здесь пока влияет курс доллара против корзины основных валют, его изменения. То, что мы видели в конце прошлого года и первые торговые дни этого, — это повторение, зеркальная динамика курса доллара против основных валют. Ну а тот зависит от того, насколько инвесторы воспринимают серьезность действий Федеральной резервной системы по снижению процентных ставок в этом году. Поскольку выходят разные комментарии от представителей регулятора американского насчет того, что слишком рано или нужно еще подождать, до марта еще далеко, еще столько событий всяких произойдет, на это реагирует курс доллара. Поэтому это сейчас основной фактор, здесь никакого влияния на соотношение спроса и предложения на рынке не оказывается.

Также в плюсе и индекс РТС, он растет на 0,75%, до 1081 пункта.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest