• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Деды Морозы в России стали больше зарабатывать

Гонорар артиста за выступление на новогоднем празднике вырос на 15 тысяч рублей по сравнению с прошлым годом. При этом у Снегурочек зарплата упала на 5 тысяч рублей, сообщает HeadHunter

Фото: Иван Журавлев/ТАСС

Средняя зарплата Деда Мороза за выступление по сравнению с прошлым годом выросла на 15 тысяч рублей. У Снегурочки дела идут хуже — оплата уменьшилась на 5 тысяч. Такие данные приводит сервис HeadHunter. При этом отмечается, что количество предложений работы для Деда Мороза и Снегурочки увеличилось в два с половиной раза.

Business FM опросила участников рынка, заметили ли они какие-то изменения:


Руководитель Национального общественного движения Дедов Морозов и Снегурочек Алексей Прокофьев:

«Нельзя так сказать, что на 15 тысяч выросла зарплата Деда Мороза, она чуть-чуть приподнялась, процентов на 10-15. Но, если бы на 15 тысяч поднялась, представляете, сколько было бы хороших Дедов Морозов, а хороших, к сожалению, мало, по пальцам пересчитать. А за плохую работу не платят плюс 15 тысяч рублей. Большинство Дедов Морозов занимаются «чесом», это люди, которые получают минимум, мизер дали — и он доволен этим. Дело в том, что средняя цена двойки, то есть костюма Дед Мороз плюс Снегурочка, — 150 тысяч, не считая сапог и прочего. Я думаю, что повышение цены может оттого заметно стало, что люди стали шить хороший костюм, но, естественно, чтобы возместить затраты, они поднимают свою цену. 30-минутное выступление Деда Мороза со Снегурочкой на дому стоит 10 тысяч рублей. Если цена меньше, то, значит, надо искать подвох. Если идет заказ на корпоратив или еще что-то другое, там, конечно, другие совсем расценки.

Снегурочка Татьяна:

«Я могу сравнить только с Чебоксарами, я из Чебоксар переехала в Москву — и в Чебоксарах у коллег на этот год всплеск. Знакомые, которые в том году занимались Дедом Морозом и Снегурочкой, говорят, что у них в этом году все забито, очень много заказов. Есть дефицит мужчин. Мне тяжело выцепить Деда Мороза в свободную дату, благо я нашла ребят, которые взяли уже забронированные заказы. Недавно мне сказали, что Снегурочка в организациях получает меньше, чем Дед Мороз. У меня не так, у меня Дед Мороз и Снегурочка получают одинаково. Дед Мороз востребован, потому что это основной персонаж, а Снегурочка обычно ведет программу. Поэтому не знаю, упало ли у них на 5 тысяч, у меня ничего, честно говоря, не падало нигде. Если я работаю, допустим, на организацию, скорее всего, там бывает такое, что Деду Морозу платят больше, потому что он, опять же, основной персонаж.

Дед Мороз Андрей:

«В этом году спрос намного больше, чем в предыдущие. Не знаю, с чем это связано. Все, наверное, хотят все-таки праздника. Очень много заказов. Люди спрашивают, можно ли какое-нибудь нам окошко, я, к сожалению, отказываю, потому что все забито. В фирме, в которой я работаю, Снегурка получает такой же оклад, что и Дед Мороз, потому что на Снегурке тоже, как говорится, большая ответственность. Она ведет праздник и помогает Деду Морозу, поэтому все на равных долях. Если брать соотношение Снегурок и Дедов Морозов, то тут, как в песне, на десять девчонок девять ребят. У меня до Нового года чуть ли не каждый заказ — новая Снегурка».

В среднем пара из Деда Мороза и Снегурочки в этом году, имея пять выступлений в день, может заработать от 200 тысяч рублей, сообщали ранее аналитики «Авито услуг». Если брать заказы на вечер 31 декабря — сумма оплаты вырастет на 20-50%. Также эксперты отметили, что в Сочи, Москве и Владивостоке гонорар у артистов выше.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest