• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Moody’s ухудшило прогноз по кредитному рейтингу Китая

Рейтинговое агентство Fitch также летом не исключило понижения рейтинга Китая из-за усиления пессимизма в китайской экономике. Китай с такими предположениями категорически не согласен

Фото: Kim Kyung-Hoon/Reuters

Агентство Moody’s подтвердило кредитный рейтинг Китая на уровне А1, но прогноз по изменению оценки меняется со «стабильного» до «негативного». Аналитики прочат «очень сложный» период для финансовых институтов Китая, которым придется поддерживать стабильность экономики.

Рейтинговое агентство Fitch летом не исключило понижения рейтинга Китая из-за усиления пессимизма в китайской экономике. О значении рейтингов для одного из ключевых торговых партнеров России говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин:


Владимир Брагин
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала»
«В данном случае агентство действует если не шаблонно, то с точки зрения своих внутренних нормативов. Есть определенные параметры: темпы роста экономики, дефицит бюджета, размер долга и так далее. В совокупности этих показателей получается, что рейтинг должен быть в будущем снижен, если тенденция сохранится. А может быть и не снижен, все зависит от того, как будет развиваться ситуация. Но в целом это просто отражение уже всем известных тенденций. По поводу проблем в китайской экономике, не знаю, уже, по-моему, лет 15 про это я сколько уже читаю, что все у них там ухудшается и ухудшается. Нет, там есть объективные тенденции, связанные с замедлением долгосрочного роста, и, во-первых, уже экономика достигла довольно высоких уровней по уровню жизни и по всему остальному, второй момент — это то, что предыдущий быстрый рост был обеспечен в том числе благоприятной ситуацией с демографией, а именно низкой рождаемостью и молодым населением. А сейчас за низкую рождаемость приходится расплачиваться. Когда была ситуация бурного роста китайской экономики, например в нулевые, значительная часть российского сырьевого экспорта, например металлургического или угольного, шла в Китай. Соответственно, это очень сильно подстегивало российскую экономику. Но это просто говорит о том, что не стоит рассчитывать на серьезный экспортный фактор. Это нам еще один звонок в пользу того, что пора подумать о собственном производстве и об уходе от сырьевой и экспортной моделей».

Минфин Китая выразил разочарование решением Moody's о понижении прогноза рейтинга. В Пекине настаивают, что опасения агентства по поводу перспектив экономического роста и финансовой устойчивости КНР избыточны. Moody’s ожидает, что в будущем году рост китайского ВВП замедлится до 4%, а до конца десятилетия в среднем опустится чуть ниже этой отметки.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest