• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

ЦБ пообещал россиянам возможность продать заблокированные активы

Согласно плану регулятора, продаже подлежат бумаги, учитываемые в Национальном расчетном депозитарии. Торги могут запустить после того, как правительственная комиссия утвердит условия и правила их проведения. Однако сведений о том, что Euroclear или Clearstream согласны принять участие в этой схеме, пока нет

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На сайте ЦБ появилась информация о согласовании порядка возврата части заблокированных средств российских инвесторов за иностранные ценные бумаги. Сообщается, что держатели замороженных активов получат возможность обменять их на средства иностранцев, находящиеся на счетах типа «С» в России.

Российские инвесторы смогут подать заявку на продажу своих активов на сумму не более 100 тысяч рублей. Иностранные игроки также должны будут запросить выкуп замороженных на Западе активов в обмен на свои средства в России.


При этом пока иностранные регуляторы не подтвердили согласие с планами российского ЦБ, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота»
«Речь идет прежде всего об американских акциях, которые покупались через Московскую биржу. Соответственно, вы у Московской биржи покупали расписку, например, на акцию Apple. После начала СВО, буквально в первые же месяцы, все бумаги, которые были на Московской бирже, оказались заблокированными. В ответ на это Россия начала блокировать бумаги иностранцев, которые оказались внутри российского контура. Насколько я понимаю, последние полгода экономический блок правительства и ЦБ готовили обмен с Euroclear, было две проблемы. В нашей стране долгое время обсуждали порог — 350 тысяч рублей, 300 тысяч рублей, остановились на абсолютном минимуме в 100 тысяч рублей. Какое количество инвесторов это затронет? Чисто теоретически таких инвесторов, я думаю, от 1 млн до 2 млн. Они могли бы сейчас заинтересоваться этим предложением. При этом не было публичной информации со стороны Euroclear или со стороны Clearstream о том, что они готовы на такие взаимодействия. Более того, в обратную сторону для разблокировки можно подавать индивидуальные разрешения теоретически уже полтора года, но позитивных решений со стороны Euroclear считаные единицы, а людей, получивших деньги, и того меньше. Любое взаимодействие с российскими финансовыми компаниями, тем более финансовыми компаниями, которые находятся под всеми возможными санкциями, приводит к очень большим рискам для европейцев и американцев. Возможно, мы чего-то не знаем. ЦБ смог предложить нечто, в обмен на что Euroclear пойдет навстречу. Но я в этом очень сильно сомневаюсь. Есть опасения, что эта инициатива останется инициативой, неким ярким пиар-ходом, но к реальному получению денег населением она не приведет».

Конкретики пока нет и по механизму определения стоимости замороженных активов, подлежащих обмену на средства иностранцев. Как сообщают в ЦБ, порядок расчета установит правительственная комиссия. После этого регулятор планирует объявить о начале торгов, сроки не называются.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest