• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Куда вкладывать деньги в 2024 году?

Опрошенные Business FM специалисты рекомендуют вложить часть средств в депозиты и облигации. Среди компаний рост прогнозируется, в частности, у Сбербанка, «Яндекса» и Positive Technologies

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Как сохранить накопленное, а то и преумножить? На что делать ставки — на золото, банковские вклады, недвижимость или фондовый рынок? Об этом радиостанция Business FM поговорила с экспертами:

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:
«В 2024 году инвестиционным продуктам достаточно сложно конкурировать с депозитами, поэтому стоит разделить: в первую половину года присмотреться к продуктам с фиксированной доходностью (это могут быть облигации, фонды денежного рынка), во второй половине года, вероятно, при снижении ставки более интересен рынок акций, поэтому в целом смешанные фонды, которые состоят в пропорции 50 на 50 или 60 на 40 из акций и облигаций, интересны в 2024 году. И не забываем про валютную диверсификацию — конечно же, облигации в юанях и замещающие облигации, которые хоть и снизили доходность, они могут приносить от 5% до 8% в зависимости от срочности и эмитента, но позволяют захеджировать валютные риски. Инвестировать в недвижимость было интересно, пока предлагались низкие ставки, субсидированная ипотека на сумму до 12 млн рублей. Сейчас при снижении порога до 6 млн рублей и в целом повышении первоначального взноса вкладываться в недвижимость стало менее интересно. Что касается вторички, будет ее стоимость либо стагнировать, либо незначительно снижаться, во всяком случае в первой половине года».
Старший инвестиционный консультант «Финам» Тимур Нигматуллин:
— Это такая стадия цикла, когда ставки высокие, все, что приносит денежный поток, завязано на активы, такие инструменты, как акции или недвижимость, эти активы будут находиться под давлением. Все, что завязано на ставку ЦБ прямо или косвенно — банковские депозиты, облигации, особенно короткие, фонды ликвидности, — эти активы позволят зафиксировать или некоторое время получать достаточно по историческим меркам высокие доходности в рублях.
— Самая популярная стратегия, которую мы слышали: вклады на полгода, а потом рубль немножко ослабится и рынки пойдут вверх, наш рынок по крайней мере, то есть переложиться туда?
— Это достаточно спорная идея. Никто не гарантирует, что удастся переложиться. Этот цикл особый — повышение ставки ЦБ, — и на этот раз нет никаких гарантий, что повышение достаточно быстро сменится снижением. Может быть, это будет затяжное повышение. Более рационально держать накопления в максимально ликвидном инструменте, то есть фонды ликвидности, которые под ставку ЦБ инвестируют средства и позволяют в течение одного-двух дней вывести активы. При этом я бы не держал бы весь капитал в одном инструменте, чтобы переложиться в другой. Рациональный подход — это частичная локация, разные направления, часть капитала на текущую доходность, краткосрочный инструмент, часть капитала на долгосрочный, фиксированную доходность. Главное, чтобы в принципе был фокус на фиксированные доходности, а не на долевых инструментах или не на недвижимости, которые могут оказаться под ударом.
Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
«В 2024 году складывается уникальная ситуация, когда ставки по депозитам и облигациям обгоняют инфляцию, поэтому значительную часть средств можно, во всяком случае в первой половине года, держать в депозитах и облигациях. С другой стороны, инструменты фондового рынка и акции также предоставляют интересные возможности, поэтому небольшую часть, около 20% средств, можно разместить на фондовом рынке в российских акциях. Сбербанк продолжит показывать рост в следующем году, от него ожидают новых рекордных прибылей и дивидендов, также можно инвестировать в акции таких растущих компаний, как «Яндекс» и Positive Technologies, и акции, которые выигрывают от высоких ставок, в частности «Ренессанс страхование». Также можно посмотреть на нефтяников, которые являются «дивидендными аристократами», и обратить внимание на бумаги, от которых ждут возобновления дивидендных выплат, например «Магнит» или акции сталелитейных компаний, поэтому часть инструментов фондового рынка по-прежнему интересна. Также можно обратить внимание на золото. Дело в том, что Федрезерв, скорее всего, будет снижать ставку в следующем году, поэтому на этом фоне цена на золото может показать рост в течение 2024 года».


Московская биржа и СПб биржа работают 3, 4, 5 и 8 января. Зарубежные площадки отдохнули в католическое Рождество — 24 и 25 декабря были сокращенные дни. Соответственно, в период российских январских праздников биржи у них открыты.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest