• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Укрепление рубля и снижение импорта нефти Китаем. Обзор финансового рынка от 7 декабря

Рубль поддержали свежие данные российской статистики, включая данные о состоянии бюджета, а также ряд заявлений официальных лиц РФ. Среднесуточный объем импорта нефти Китаем в ноябре снизился к октябрю более чем на 10%

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии 7 декабря. К 19:00 мск курс доллара США составил 92,1 рубля, что на 72 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 72 копейки и стоил 99,44 рубля. Курс китайского юаня снизился на 10 копеек и закрылся на уровне 12,85 рубля.


Базовых оснований для укрепления рубля нет, при этом его возврат к 100 рублям маловероятен до конца года, он будет «плавать» в районе 90+, заявил глава ВТБ Андрей Костин журналистам в кулуарах форума ВТБ «Россия зовет!».

Костин отметил, что недавнее укрепление курса произошло в силу нескольких причин, в основном благодаря росту ключевой ставки и административным мерам по продаже валюты экспортерами.

Глава ВТБ при этом добавил, что не видит угрозы дальнейшей девальвации, рубль должен найти свое равновесие. По его мнению, вклад снижения курса рубля в инфляцию не так уж велик.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 мск находился в районе 103,7 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась разнонаправленным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 0,2% и закрылся на уровне 3073 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,6% и завершил торговую сессию на отметке 1051 пункт.

Крупнейшими продавцами на российском рынке акций в ноябре были нерезиденты из «дружественных» стран, которые увеличили объем продаж в два раза — до 22,2 млрд рублей с 10,9 млрд рублей в октябре, сообщается в Обзоре рисков финансовых рынков, опубликованном на сайте ЦБ РФ.

Продажи в ноябре также осуществляли некредитные финансовые организации (НФО) в рамках доверительного управления — суммарно на 14,7 млрд рублей.

Наибольшие покупки на рынке акций в ноябре совершали НФО за счет собственных средств, за месяц они приобрели ценных бумаг на 14,1 млрд рублей, что в два раза больше, чем в октябре (6,8 млрд рублей).

Нетто-покупателями также стали физические лица, купившие акций на 12,6 млрд рублей.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,1%, индекс S&P 500 прибавил около 0,7%, а NASDAQ-100 вырос на 1,5%.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером 7 декабря. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 74 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 69 долларов за баррель.

Импорт нефти Китаем в ноябре составил 42,45 млн тонн нефти, что на 13,3% меньше, чем в октябре, и на 9,2% меньше показателя за аналогичный месяц прошлого года, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Стоимость приобретенного сырья составила 27,56 млрд долларов.

В среднесуточном выражении объем поставок нефти в Китай в прошлом месяце составил 1,42 млн тонн в сутки против 1,58 млн тонн в октябре.

Отраслевые аналитики отмечали, что в ноябре спрос на нефть в Китае перешел к снижению на фоне замедления активности нефтеперерабатывающих заводов из-за сокращения маржинальности.

Импорт нефти в период с января по ноябрь зафиксирован в объеме 515,65 млн тонн, что на 12,1% больше в годовом выражении. При этом стоимость в денежном выражении уменьшилась на 8,1% — до 334,9 млрд долларов.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest