• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Набиуллина: ЦБ знает, что делать в случае санкций против Мосбиржи

Глава Центробанка полагает, что конфискация замороженных активов России негативно отразится на глобальной финансовой системе. Так Набиуллина отреагировала на новый виток заявлений о том, что активы не вернутся, пока Москва не компенсирует ущерб Украине

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Обновлено в 15:55

Центробанк оценивает риски санкций в отношении Мосбиржи и знает, что делать в случае их введения. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина журналистам в кулуарах форума Finopolis.


«Мы постоянно оцениваем риски финансовой инфраструктуры к разного рода санкциям, моделируем ситуации, принимаем меры для того, чтобы превентивно уменьшить такого рода риски. Московская биржа — у нее есть разные виды торгов, и не только с иностранными инструментами. Мы эти риски оцениваем и знаем, какие меры нужно принимать в том или ином случае», — сообщила Эльвира Набиуллина.

Набиуллина добавила, что, по оценке ЦБ, около 80% всего объема иностранных ценных бумаг СПб биржи сосредоточено у квалифицированных инвесторов. «Тем не менее это действительно проблема сейчас. Биржа анализирует ситуацию, думает над шагами, которые могут быть приняты в этой связи», — добавила она.

О каких рисках может идти речь в отношении Мосбиржи и чем российский ЦБ может ответить на новые американские санкции, когда их введут? Комментирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «БитКоган» Евгений Коган:

— Когда мы говорим о Московской бирже, мы понимаем, что как питерская биржа попала под санкции, так теоретически и Московская биржа может попасть под санкции. Ничего особенного не будет, поскольку Московская биржа уже давно не торгует иностранными ценными бумагами, поскольку НРД отрубили. Но, если попадет под санкции НКЦ, вот это действительно будет проблема, поскольку невозможно будет торговать валютой, и в этой ситуации будет большая проблематика, в частности курс рубль-доллар будет устанавливаться на прежде всего внебиржевых сделках. Это серьезная проблема, но я почему-то думаю, что этот риск не настолько высок. Если поставить под санкции, не дай бог, НКЦ, это может очень серьезно ударить по мировому рынку энергоносителей, потому что российские компании, допустим, будут продавать нефть там и так далее, а дальше как они будут конвертировать, получать рубли? Это ударит по мировому ценообразованию и теоретически может вызвать всплеск инфляции. Пока я не думаю, что это может произойти.

— США грозят конкретными санкциями, и Песков, и Набиуллина говорят, что России есть чем ответить. Чем ответим?

— Если честно, я не в курсе, чем России есть ответить. Я думаю, что они дадут разъяснения, чем именно. У нас старо это: на нас будут санкции — мы ответим улучшением надоев, на нас будут санкции — мы повысим яйценоскость наших кур. Я буду отвечать на санкции все новыми и новыми интересными торговыми идеями на российском рынке. Во-первых, могут конфисковать активы западных компаний. Другое дело, что эта штука обоюдоострая и опасная. Я затрудняюсь в настоящий момент, какой арсенал ответов есть у ЦБ, у правительства России.

Управляющая компания БКС накануне заявила, что с пятницы, 3 ноября, приостановила на Мосбирже операции по паям 12 открытых ПИФ. Согласно данным этих открытых паевых инвестиционных фондов, в состав их активов входят иностранные акции и ETF.

Как раз в прошлый четверг, 2 ноября, США ввели санкции против СПБ биржи, на которой обращаются иностранные ценные бумаги, и эта площадка приостановила торговлю ИЦБ. Почему брокер приостановил операции и последуют ли его примеру другие брокеры? Говорит партнер и директор по инвестициям компании CB partnership Иван Сергеев:

— Это связано в первую очередь с тем, что СПБ биржа не провайдер мировой ликвидности по тем бумагам, которые по ней котируется. Если этим получается определенный спред к мировому активу, то есть там акции Apple на NASDAQ и на СПБ бирже имеет две разные оценки на текущий момент, в связи с этим меры необходимы. У институционалов много денег в фондах, все это может спровоцировать резкие падения и ценовые аномалии в активах на СПБ бирж.

— Правильно мы понимаем, что другие брокеры могут последовать примеру и тоже приостановить торги?

— Да. На текущий момент мы имеем информацию о том, что управляющая компания БКС приостановила торги, управляющая компания «Тинькофф» приостановила торги, ряд других управляющих компаний приобретали бумаги через СПБ биржу. «Альфа Капитал» и другие участники рынка могут последовать «Тинькофф» и БКС и приостановить торги, поэтому инвестору нужно быть готовым к такому повороту событий. Те действия, которые сейчас осуществляют СПБ биржа и другие управляющие компании, российские брокеры, направлены, чтобы максимально сохранить интересы инвестора.

Эльвира Набиуллина сообщила, что конфискация в США замороженных активов России будет негативна для глобальной финансовой системы, Центробанк будет предпринимать все шаги.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на эту же тему заявил, что Россия юридически оспорит конфискацию своих резервов на Западе и подготовит ответ в соответствии со своими интересами.

Это была реакция на действия Комитета палаты представителей Конгресса США. Он накануне поддержал проект, который дает президенту право конфисковывать суверенные российские активы, а госсекретарю — передавать их в пользу Украины. Документ предлагает запретить разблокировку активов, пока российские войска, как сказано в документе, не покинут территорию Украины и Россия не предоставит Киеву компенсацию.

Чем может ответить Россия в случае конфискации замороженных активов? Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— На непубличном уровне между Минфином США и ЦБ РФ есть полное понимание. Размеры заблокированных российских активов, которые явно стали для недоступны для России, примерно эквивалентны тем активам западных инвесторов, которые мы в свою очередь ограничили для вывоза. Кажется, что этот статус-кво строго соблюдается с той точки зрения, что как только выходит новость о получении, например, европейской лицензии на разблокировку или, как только появляется новость о послаблениях, тут же в российском инфополе появляется эквивалентная новость о том, что тому или иному иностранцу разрешили продать крупный актив по некой цене. С этой точки зрения кажется, что никаких последствий текущие игры мускулами, такая публичная риторика иметь не будут, потому что стороны друг друга понимают, кажется, что ничего неожиданного произойти не может. Год назад мы постоянно слышали аргумент, что российские активы могут быть переданы напрямую Украине, это уверенно обсуждалось. Больше таких разговоров не идет от слова совсем, сейчас говорят о том, что их заморозили, пока мы не договоримся, но ни в коем случае передавать ничего не будут. Я хочу вам напомнить, что, например, Euroclear публично отчитывался о том, что основная масса доходов, которые он получает, — это доходы от использования замороженных российских активов и от процентов по ним. Кажется, что для России ситуация очень схожая, поэтому я не вижу причин, почему статус-кво был бы нарушен.

— На ваш взгляд, замороженные активы могут быть конфискованы США и странами ЕС

— Я не вижу никаких предпосылок для этого.

А страны G7 вновь заявили, что активы России останутся замороженными, пока Москва не возместит ущерб Украине. В заявлении министров иностранных дел стран G7, принятом по итогам двухдневной встречи в Токио, сказано, что государства планируют усилить экономическое давление и продолжить вводить санкции против России.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest