• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

СМИ: инвесторы могли знать о планах ХАМАС напасть на Израиль

За несколько дней до атаки на Израиль 7 октября трейдеры делали ставки на падение акций израильских компаний и не прогадали. Откуда у них могла быть такая инсайдерская информация?

Фото: Amir Cohen/Reuters

За несколько дней до атаки на Израиль 7 октября трейдеры делали ставки на падение акций израильских компаний. Как отмечает издание Haaretz со ссылкой на исследование Роберта Джексона, экс-члена Комиссии США по ценным бумагам и биржам, объем коротких транзакций 2 октября был огромным — более 200 тысяч единиц. В любой другой он не превышал нескольких тысяч. Telegraph, в свою очередь, сообщает, что не исключено, что прибыль от этих коротких продаж «превысила 100 млн долларов».


Также шорты на Тель-Авивской фондовой бирже, растущие с августа, достигли пиковых значений за неделю до нападения. Особых причин для этого не было: в Израиле были праздники, и люди отдыхали. Правительство тоже не работало, потому связи с судебной реформой быть не могло. Из-за этого возникло подозрение, что кто-то знал об атаке заранее.


Комментирует управляющий инвестфондом и автор телеграм-канала Profit Андрей Плотников:

Андрей Плотников
управляющий инвестфондом и автор телеграм-канала Profit
«Однозначно это никакие не слухи, никакие не фантазии, это инсайдерская атака, причем очень грамотно спланированная. Любая разведка, тем более ХАМАС — это очень серьезная организация с очень хорошей разведкой, разведданными, и любая разведка работает хорошо. И на войну, на любые вещи, связанные с агрессией, нужны деньги, война — это очень дорогое удовольствие. Поэтому один из вариантов — как раз таки сделки в шорт по многим позициям израильских акций. Перед терактом 11 сентября можно было наблюдать тоже с десяток подобных сделок на Нью-Йоркской фондовой бирже. Тут два варианта, как история показывает, когда замешаны в инсайдерской торговле какие-то крупные игроки рынка — либо это правоохранительные органы, либо это вообще политики. Даже взять историю с Нэнси Пелоси, если посмотреть ее торговый брокерский счет, то там сплошь одни сделки, то есть она самый удачливый инвестор на земле за последние десять лет, у нее все инвестиции в огромный-огромный плюс, как будто бы она знает, что будет с акциями. И, естественно, знает. Поэтому здесь вариант первый: никому ничего не будет, это постепенно все сойдет на нет. И второй вариант: как обычно, найдут какого-нибудь виноватого человека, на которого можно все повесить».

На данный момент Израиль изучает итоги исследования. Для того чтобы выявить, кто получал выгоду от коротких транзакций, необходимо совместное расследование с США. Не исключается, что к данным операциям могло быть причастно ХАМАС.

Ранее издание The New York Times писало, что израильские военные детально знали о готовящемся нападении более чем за год до атаки, но посчитали, что операция в таком виде слишком сложна для ХАМАС.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest