• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Россияне за август-ноябрь положили на срочные вклады дополнительные 3,5 трлн рублей

Приток денег сопоставим с поступлениями на вклады весной прошлого года. Вклады с ростом ставок стали привлекательными, говорят эксперты

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В России растет количество денег на депозитных вкладах. В ноябре многие банки, в том числе крупнейшие, зафиксировали рекордный рост средств россиян на вкладах, пишет РБК. Приток денег сопоставим с поступлениями на вклады весной 2022 года, причем во многих случаях речь идет не о переводах на вклады денег с текущих счетов, а о новых привлечениях.

Такой рост депозитной активности происходит на фоне повышения Центробанком ключевой ставки. К примеру, розничный портфель рублевых депозитов ВТБ в ноябре увеличился на 360 млрд рублей, по сравнению с октябрем рост составил 74%, несмотря на то, что октябрь был рекордным месяцем для банка. Рекордный приток денег на вклады отметили в Газпромбанке, МТС-банке, в банке «Открытие» и в других кредитных организациях. О причинах роста интереса ко вкладам у россиян рассуждает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:


Павел Самиев
гендиректор аналитического агентства «БизнесДром»
«Ключевой момент — ставки, потому что депозиты привлекательны сейчас как объект сбережений и в сравнении с альтернативными формами инвестирования. Но если были какие-то другие формы хранения либо вкладчики предпочитали даже больше долю хранения в наличности, сейчас, при таких ставках, они снова активно заходят в банки, это первая история. Второй фактор — это то, что доходы населения действительно продолжают расти, растут и реально располагаемые доходы, то есть с корректировкой на инфляцию, на обязательные платежи, налоги и так далее, то есть даже с такой точки зрения доходы тоже продолжают расти. Это означает, что нужно куда-то размещать, поэтому вклады в этом смысле интересны, при более высокой ставке есть ресурс, интерес, это приобретает более высокий спрос и рост депозитов. С другой стороны, банки должны балансировать с точки зрения своей структуры баланса, если вклады будут расти слишком быстро на фоне стагнирующего или тем более падающего кредитного портфеля, то это создает определенные проблемы и риски, связанные с процентными доходами. Потому что практически невозможно эффективно размещать растущий объем депозитов при такой ситуации, когда падает кредитный портфель, а депозиты очень дорогие, и их объем растет. Если банковский сектор перейдет к стагнации или к сокращению кредитного портфеля и банки будут меньше заинтересованы в депозитах, в росте, по крайней мере, депозитной базы, а скорее будут заинтересованы в стабилизации ее, то могут быть и корректировки вниз по ставкам. Несмотря на то, что, например, ключевая ставка при этом может не падать. Ожидания на следующий год таковы, что пока что все банки, участники рынка исходят из того, что к концу следующего года с большой вероятностью ставка может оказаться ниже. Это заметно по ставкам годовых депозитов, которые сейчас предлагаются, они ниже чуть-чуть, чем ставки, например, по полугодовым».

Большинство банков сейчас предлагают срочные депозитные вклады по ставке чуть ниже ключевой в 15% годовых.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest