• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Президент подписал указ об обмене заблокированными активами российских инвесторов

Согласно документу, обмен будет касаться активов, не превышающих 100 тысяч рублей, также для согласования сделок с нерезидентами отменяется необходимость согласования их в правкомиссии. Почему была выбрана сумма в 100 тысяч рублей и как будет работать создаваемый механизм?

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 23:05

Владимир Путин подписал указ об обмене заблокированными активами российских инвесторов. Стоимость иностранных ценных бумаг не может превышать 100 тысяч рублей, средства должны лежать на счетах типа С. Сделки будут совершаться путем проведения торгов. Управляющие компании не смогут взимать с инвесторов плату за проведение операций с иностранными ценными бумагами. Решения для выполнения указа сформулирует Центробанк.
Сколько инвесторов смогут получить свои активы обратно? Говорит инвестор, основатель финансовой школы Андрей Плотников:


— В первую очередь, конечно, это коснется розничных инвесторов с небольшими счетами. Я даже могу объяснить, почему сумма выбрана 100 тысяч рублей. Потому что при подсчете буквально недавно со стороны Минфина замороженных активов с европейской стороны было примерно по простой формуле посчитать, что 100 тысяч рублей, — это как раз та сумма, которая позволит вернуть деньги самому большому количеству инвесторов по численности. Плюс также мы сами считали, мы просто тоже проводили эксперимент, буквально взяли десять своих счетов, разных абсолютно, и стоимость акций, замороженных за все это время, она, конечно же, очень сильно упала, и номинал бумаг тоже изменился. И если посчитать количество всех акций, сложить суммы и разделить на общее количество этих бумаг в десяти портфелях, получается сумма, тоже равная 100 тысячам рублей. Но если взять за основную массу все-таки основной капитал, то там, конечно, у инвесторов средний чек составляет более 10 млн рублей. Понятно, что они там копейки какие-то получат и все. Если в процентном соотношении, то, наверное, процентов 70 людей получат практически все свои деньги, которые были заморожены.

— А как это все будет происходить, как работать будет указ? То есть технология.

— У нас есть заблокированные бумаги европейские, которые находятся в НРД на территории РФ, эти бумаги, по сути, будут с дисконтом, но перепроданы. Часть уйдет государству, а какая-то часть просто будет конвертирована из евро в рубли и рублями возвращена на брокерский счет либо на расчетный. Но, скорее всего, на брокерский счет инвесторам, потом на расчетный счет. Скорее всего, это будет поставлена уже жирная точка в этом вопросе, и понятно дело, что если у вас был заморожен миллион рублей, скорее всего, получите эти 100 тысяч рублей, и на этом все, 900 тысяч своих назад вы уже не увидите, вы получите только эти деньги.

Ранее в сентябре замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что российские инвесторы смогут поучаствовать в обмене заблокированными активами. Тогда он отметил, что для этого нужно, чтобы их счета были небольшими. При этом для работы такого механизма нужно одобрение зарубежных регуляторов.

В указе президента об обмене активами не указано, как будет идти работа с иностранными центробанками. Продолжит независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов
независимый финансовый эксперт и инвестор
«Этот порог в 100 тысяч нам говорит, что в данном случае мы получим тестирование этой схемы на розничных инвесторах. У этого несколько причин. Одна из них — это элемент социальной справедливости, что наименее защищенные розничные инвесторы с точки зрения восприятия обществом сильно пострадали. Второе — среди людей с небольшой суммой активов вряд ли будут те, кто состоит в санкционных списках. Это также должно положительно сказаться на механике работы этого инструмента. Пока я не очень представляю, насколько это будет рабочий механизм, с учетом отсутствия какой-то положительной оценки этого процесса со стороны иностранных регуляторов. То, что мы высвобождаем деньги со спецсчетов нерезидентов, — это понятная мне часть. Как будет обстоять передача активов розничных инвесторов, которые могут находиться в том числе в подсанкционных депозитариях в другой стране, — эта часть вызывает у меня наибольшие вопросы. Я в любом случае вижу положительную динамику как минимум в том, что ведомства работают над вопросом разблокировки не только государственных активов, но и активов розничных инвесторов, и то, что уже появляются реальные законодательные инициативы. Впрочем, в процессе их реализации будет понятно, что нужно еще другие законодательные акты дорабатывать, но в качестве первого шага я очень положительно это рассматриваю».

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что конфискация в США замороженных активов России будет негативна для глобальной финансовой системы, Центробанк будет предпринимать все шаги. Документ также предлагает запретить разблокировку активов, пока российские войска, как сказано в документе, не покинут территорию Украины и Россия не предоставит Киеву компенсацию. Чем может ответить Россия в случае конфискации замороженных активов? Комментирует публицист Семен Новопрудский:

— На мой взгляд, очень показательно, что этот указ появился в тот день, когда «Большая семерка» опубликовала заявление, согласно которому она не собирается размораживать российские активы, арестованные за пределами России, до того как Россия выплатит компенсацию Украине. На самом деле понятно, что этот вопрос поставлен так, что это бессрочный вопрос, потому что мы прекрасно знаем, что проблема с компенсацией в таких случаях, выплата компенсации может растягиваться на десятилетия, компенсации могут быть не выплачены никогда. Но это речь идет о страновых активах. Очень может быть, что мы видели пока прямо совсем единичные случаи, когда отдельным российским инвесторам удавалось разблокировать свои активы за рубежом, но таких случаев по пальцам руки можно пересчитать. Механизма явно нет. Этот указ — попытка посмотреть, можно ли испытать этот механизм взаимный на маленьких суммах. Одна из главных целей этого указа, мне кажется, это выработка стартовой позиции России по взаимному обмену и хотя бы минимальной разблокировке активов.

— Эльвира Набиуллина сказала, что на санкции, если они последуют, мы можем ответить.

— Теоретически можно арестовывать активы и собственность, которая остается здесь у компаний иностранных, потому что даже сейчас большинство иностранных компаний недружественных стран, работавших до февраля 2022 года, так и продолжают работать в России. Но понятно, что это крайние меры и ЦБ никогда не был сторонником супержесткой позиции в отношении иностранных активов в России. Но арест активов или принуждение компаний, ведущих в России свой бизнес или внешнюю торговлю с нами, торговать в рублях — это вполне себе теоретически возможная мера.

Управляющая компания БКС накануне заявила, что с пятницы приостановила на Мосбирже операции по паям 12 открытых ПИФов. В состав их активов входят иностранные акции и ETF. В этом случае остановка торгов касается инвесторов, которые вложились в российские ПИФы. Однако в их составе оказались и иностранные акции. По оценке Центробанка, около 80% всего объема иностранных ценных бумаг СПб биржи сосредоточено у квалифицированных инвесторов.

Компания БКС отметила, что расчеты по сделкам, которые инвесторы совершили 1 и 2 ноября, не успели пройти из-за ситуации с СПб биржей. Остатки по позициям на бирже могут отображаться некорректно. Точная информация по портфелю отразится на брокерском счете. Брокер «Финам» сообщил РБК, что у его клиентов сделки не прошли только 2 ноября. Business FM ко времени публикации материала не удалось получить комментарий в ответ на запрос в пресс-службу СПб биржи.
Таким образом, инвесторы, чьи активы зависли в ПИФах на Мосбирже, оказались в третьей волне россиян, чьи средства оказались замороженными из-за зарубежных санкций. Напомню, ранее с этим столкнулись инвесторы, которые проводили сделки через НРД и далее с европейскими депозитариями Euroclear и Clearstream. К тому же на прошлой неделе под санкции попала СПб биржа, на которой обращаются иностранные ценные бумаги. Площадка приостановила торги на срок не менее недели. Однако инвесторы в разговоре с Business FM отмечают, что пауза может продлиться и дольше. Биржа уточняет порядок действий у контрагентов.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest