• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Падение на Мосбирже и неопределенность относительно сокращения добычи ОПЕК+. Обзор финансового рынка от 4 декабря

Российский рынок акций начал новую неделю слабо, индекс Мосбиржи в моменте опускался ниже 3100 пунктов. Между тем мировые цены на нефть упали, продолжив слабую динамику в конце прошлой недели

Фото: Justin Lane/EPA/TASS

Валюта

Доллар США, евро и юань выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии 4 декабря. К 19:00 мск курс доллара США составил 90,93 рубля, что на 52 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 55 копеек и стоил 98,5 рубля. Курс китайского юаня повысился на 11 копеек и закрылся на уровне 12,74 рубля.


На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 мск находился в районе 103,7 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи просел на 0,9% и закрылся на уровне 3114 пунктов. Индекс РТС опустился на 1,7% и завершил торговую сессию на отметке 1076 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,3%, индекс S&P 500 потерял около 0,6%, а NASDAQ-100 упал на 1,1%.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что риски того, что центральный банк США замедлит экономику больше, чем это необходимо, стали более сбалансированными по сравнению с рисками того, что процентная ставка не будет достаточно высокой, чтобы контролировать инфляцию, что говорит об осторожности в будущем.

На этой неделе не будет никаких сообщений от официальных представителей ФРС, так как у центрального банка наступает традиционная пауза перед заседанием 12-13 декабря, поэтому инвесторам придется сосредоточиться на выходе данных, в частности, на пятничном официальном отчете по занятости в США.

Экономисты ожидают, что в ноябре в экономике США прибавилось 180 тысяч рабочих мест после 150 тысяч рабочих мест, созданных в октябре, а уровень безработицы остался на отметке 3,9%. Средний почасовой заработок, как ожидается, покажет рост на 0,3% в месячном исчислении, в годовом — на 4,0%.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером 4 декабря. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 78,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 73,5 доллара за баррель.

Цены на нефть повторяют динамику, наблюдавшуюся в конце прошлой недели, на фоне неопределенности относительно возможного объема сокращения добычи нефти, согласованного группой ведущих производителей.

На прошлой неделе цены на нефть упали более чем на 2%, несмотря на то что организация стран — экспортеров нефти и ее союзники, включая Россию — ОПЕК+, — объявили о дополнительном сокращении добычи, чтобы поддержать цены.

Однако эти сокращения носили добровольный характер, что вызвало сомнения в том, будут ли производители выполнять их в полном объеме.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest