• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

В Минфине задумались о криптонедрах России

Ведомство предлагает ввести регулирование для майнеров, аналогичное нормам для экспорта газа. Предполагается, что законопроект в случае его принятия даст возможность использовать цифровые права в международных расчетах

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Подготовку законодательной инициативы по регулированию майнинга криптовалюты по аналогии с добычей газа анонсировал замглавы Минфина. Как заявил Иван Чебесков на круглом столе о «будущем цифровых финансов», такой вариант рассматривается правительством, его слова приводит РБК:

«Есть специальное законодательство для экспорта газа — например, вот на таком примере мы разработали концепцию о том, чтобы майнер мог экспортировать криптовалюту как экспортный продукт».


Подробностей в ведомстве не приводят, а вопросов масса. Что значит «экспортировать криптовалюту»? Как установить гражданство покупателя на рынке, который славится своей анонимностью? Какие налоги должны будут платить новопровозглашенные «экспортеры»? И, наконец, как побудить их делать, если игроки вряд ли сами пойдут навстречу, мол, на чужой биток не разевай роток. Продолжает управляющий партнер Cryptotrustone Илья Боев:

Илья Боев
управляющий партнер Cryptotrustone
«Давайте откровенно, то есть если майнер условно намайнил некоторое количество биткоинов, то ему существенно проще пойти на любую биржу западную и продать их там. Это очень странно даже звучит — экспорт крипты. Куда ее экспортировать и зачем? Мне вот лично не очень понятно, я бы лучше на месте Минфина просто обложил бы майнеров каким-то небольшим налогом, как индивидуального предпринимателя, который выплачивает определенную сумму в год. Тогда майнеры бы могли спокойно работать. Их бы никто не трогал, и у них было бы какое-то поле деятельности. В России в принципе очень много электричества, дешевой так называемой розетки, и тут как бы есть хорошее поле для майнингового бизнеса».

Эквиваленция с экспортом газа подразумевает не просто налогообложение отрасли, а повышенные ставки и дополнительные сборы. В прошлом году налог на прибыль экспортеров СПГ повысили с 20% до 34% на трехлетний период. Добыча ископаемых, к одному из которых Минфин предлагает приравнять криптовалюту, облагается дополнительным налогом; ставки варьируются от вида топлива или минерала. Особый статус таких ресурсов обусловлен их ограниченностью — дескать, это «народное достояние», и государство снимает сливки в интересах россиян. Тут же речь идет об условно неограниченном крипторесурсе, а за электричество и электронику майнеры платят на общих основаниях.

Своими оценками делится исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, ИИ и блокчейна Александр Бражников:

Александр Бражников
исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, ИИ и блокчейна
«Газ у нас — народное достояние, которое добывается госкорпорациями, которые платят правильные налоги. Но у них и субсидии даются на это дело. У них полный зеленый свет в развитии этого дела, а вот на криптовалюту пока зеленого света нет, а если сделать крипту таким же газовым сегментом, то тогда надо хотя бы государству тоже зеленый свет открыть для майнинговой отрасли. Чтобы эти налоги платить, надо сначала людям развиться и стать успешными. Это не значит, что надо сразу все забирать. Потом все уйдут из России, и опять не будет этого формата. Нужно чтобы майнер мог прийти в банк, получить кредит на закупку майнингового оборудования, чтобы это проблемой не было. Или на эти свои цифровые активы привлечь инвестиции. Этого сейчас он не может. Кредит ему никто не даст под залог его оборудования. На самом деле регулирование нужно, но только не в одну сторону государства, но и в сторону бизнеса тоже надо смотреть».

Как бы там ни было, усиление регулирования крипторынка не за горами. Как указывает РБК, замглавы Минфина напомнил о единой позиции ведомства и Центробанка: майнинг должен быть признан отдельной отраслью. Также министерство планирует эксперимент с расчетами в криптовалютах во внешнеэкономической деятельности. Сроки не называются.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest