• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Минфин предлагает запретить покупку иностранных акций с индивидуальных инвестиционных счетов

Использование средств ИИС для приобретения ценных бумаг, в том числе иностранных, сейчас дает право инвестору на налоговый вычет, а Минфин считает нецелесообразным поощрение граждан к покупке иностранных акций в условиях беспрецедентных санкций

Фото: Максим Шеметов/Reuters

В России могут запретить покупку иностранных акций с индивидуальных инвестиционных счетов. Соответствующие предложения подготовил Минфин, документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. В пояснительной записке ведомство называет нецелесообразным стимулирование приобретения россиянами иностранных ценных бумаг в условиях «беспрецедентного санкционного давления». Использование средств ИИС для приобретения ценных бумаг, в том числе иностранных, сейчас дает право инвестору на налоговый вычет.

Инициативу Минфина комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:


Александр Тимофеев
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота»
«Ограничить возможность покупки иностранных ценных бумаг вообще, и уж точно ограничить право налоговых льгот — это давняя мечта Банка России. То, что сейчас эта инициатива вышла в Минфин, я думаю, что Минфин свое мнение вряд ли имеет по этому поводу, потому что все-таки это не его ипостась, но кажется, что это развитие вот этой идеи, потому что речь идет действительно о логичном шаге относительно того, что если вообще запрещают ценные бумаги иностранные, то, конечно, налоговые льготы надо забрать. Что касается того, на кого это повлияет, кажется, что да, у нас действительно европейских и американских бумаг не останется вообще, и кроме них, в общем-то, суперинтересного ничего и нет. Не очень понятно, конечно, что будет и будет ли это касаться бумаг, которые находятся в дружественных странах, в дружественных депозитариях. Поясню, в чем здесь может быть подвох и на что на самом деле может быть направлен этот законопроект. Несмотря на то что, казалось бы, у нас все должны редомицилироваться до конца года, 17 компаний получили разрешение с редомициляцией не спешить. Возьмем, например, «Полиметалл». Строго «Полиметалл», который вы можете торговать в России, — это «Полиметалл», который торгуется на казахстанской бирже. По пути «Полиметалла» может пойти еще большое количество компаний, то есть они будут приезжать не в Россию, они будут оставаться в некоем контуре, торговаться чаще всего в Казахстане и окончательно не переезжать. Возможно, данную эскападу Минфина стоит воспринимать как лишний рычаг давления на подобные компании для того, чтобы подтолкнуть их к правильному выбору и к правильному решению».

Даже если будет принят запрет на покупку иностранных акций с использованием индивидуальных инвестиционных счетов, на российских инвесторов это никак не повлияет. Так считает частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

Василий Олейник
частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят»
«У нас сегодня на текущий момент и так доступа нет. Если хоть один россиянин захочет купить их, все равно питерская биржа все, торгов нет, полтора триллиона еще замороженных россиян. И не то что в Euroclear триллионы, еще полтора триллиона теперь в Питере заморозили. И Минфин еще смеется, говорит: доступ ограничим. У нас нет доступа, можно его не ограничивать, его просто нет больше и не будет. Поэтому я не знаю, зачем говорить о запрете покупки того, чего мы и так купить больше не сможем. Но нет, сейчас вообще питерская биржа никаких комментариев не дает. Но вопрос, дадут ли хотя бы клиентам выйти, пока еще продолжается действие американской лицензии. Она действует до 31 января, а там бумажная волокита, успеют, не успеют, никто не знает».

СПБ биржа, на которой раньше можно было купить бумаги иностранных эмитентов, попала под блокирующие санкции США 2 ноября. Для завершения операций с компанией американский Минфин выдал лицензию до 31 января следующего года. Торги акциями иностранных компаний на СПБ бирже остановлены.

Во вторник вечером биржа объявила, не уточняя деталей, о проведении расчетов с участниками торгов по сделкам с иностранными ценными бумагами, заключенным с 1 ноября. Также в сообщении пресс-службы говорится, что СПБ биржа совместно с юристами работает «над реализацией нескольких сценариев разблокировки клиентских активов».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest