• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Bloomberg: банки ОАЭ ужесточили открытие банковских счетов для российский компаний

Кроме того, они усилили контроль за денежными переводами средств как в Россию, так и в третьи страны. По словам экспертов, похожие процессы идут во всем мире

Фото: Фотобанк Лори

Банки Объединенных Арабских Эмиратов ужесточили условия открытия банковских счетов для российский компаний. Это связано с повышенным вниманием со стороны надзорных органов западных стран, которые пытаются помешать обходить антироссийские санкции, пишет Bloomberg.

Кроме того, банки ОАЭ усилили контроль за денежными переводами средств как в Россию, так и в третьи страны, в результате чего возросла продолжительность таких операций. Банки могут потребовать дополнительную документацию или заблокировать средства, пока идет проверка транзакции или происхождения денег.


Вот что рассказал генеральный директор компании Skolkovo Realty, которая в том числе занимается подбором недвижимости в Объединенных Арабских Эмиратах, Борис Борискин.

Борис Борискин
генеральный директор компании Skolkovo Realty
«Сначала открывается счет на физлицо, а потом уже на компанию. На компанию счет открыть сложнее, потому что нужно много документов, все еще очень зависит от банка. Можно открыть в банке попроще, там показать оборот, перевести потом в другой, более крупный, потому что для физика одни процедуры, а на компанию долго открывают, сейчас у некоторых это занимает до полугода, потому что и из Америки прижимают. Если у вас все хорошо, официальный бизнес, то открыть счет не проблема. Если вы арендовали офис, показываете оборотный капитал. Сейчас мы помогали моему другу, у него бюро переводов, он открывает филиал в Дубае, ему сделали резидентство, он сдал все анализы, кровь, отпечатки пальцев, все остальное за две недели, даже меньше получил Emirates ID, открыли как физлицу счет ему в Emirates NBD, в течение двух-трех месяцев ему спокойно с помощью нашего юриста, который находится в Дубае, открыли расчетный счет, он уже получает деньги, ведет деятельность».

Кроме того, в ОАЭ ужесточают условия открытия банковских счетов, поскольку страна стремится к тому, чтобы ее исключили из так называемого «серого списка» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). В серый список входят юрисдикции, подлежащие усиленному надзору. Усложнение процедуры открытия банковских счетов сейчас идет во всем мире, а не только в ОАЭ, рассказывает генеральный директор и сооснователь компании «Бизнес Бутик» в Дубае Евгения Тяжкина:

Евгения Тяжкина
генеральный директор и сооснователь компании «Бизнес Бутик» в Дубае
«Порядок работы с открытием счетов для нерезидентов и резидентов в той или иной стране тяготеет к усложнению в плане увеличения количества этапов рассмотрения заявлений. Процесс одобрения заявления включает в себя работу с изучением источника происхождения средств и установлением источника дохода. Далее банк вовлекается в исследование будущей работы с контрагентами: а являются ли будущие контрагенты резидентами той же страны, где открывается счет, и вот это количество слоев, связанное с изучением заявления, постоянно обрастает новыми аспектами. Наращивание количества этапов проверки заявителя типично не только для Эмиратов, а для всего мира. Поэтому, отвечая на вопрос, действительно ли стало сложнее открыть счет в ОАЭ, да, но не в контексте того, что это типично сейчас только для Эмиратов».

Комментирует инвестор, основатель финансовой школы Андрей Плотников:

Андрей Плотников
инвестор, основатель финансовой школы
«Если разговаривать по поводу инсайдерской информации, то ОАЭ — это территория проамериканская, и американцы там действительно ставят во главе многих банков, инвестиционных фондов своих людей или англичан. И нашего брата, русских людей, снова начали давить по поводу открытия счетов и компаний, получения лицензий на различного рода деятельность уже 1,5-2 месяца назад. Сейчас это просто уже вышло в публичную сферу. Эмираты очень сильно зависят от американцев, поэтому из-за боязни санкций все равно будут страдать в основном обычные граждане, россияне, розничные клиенты эмиратских банков
крупным клиентам все равно счета открывают. Компаний тем более касается, потому что с русским паспортом открыть компанию в Эмиратах становится уже снова тяжело, как это было года три назад. Сейчас физлиц это тоже начало касаться».

Однако проблемы иногда возникают и у крупного российского бизнеса. По данным источников Bloomberg, одна из крупнейших российский горнодобывающих компаний, акционеры которой подпали под санкции, несколько месяцев пытается открыть банковский счет в ОАЭ.

Также сообщается, что дубайский банк Mashreq закрыл один из корсчетов Газпромбанка. В Газпромбанке и Mashreq не комментировали эту информацию.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest