• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Как будет работать механизм страхования индивидуальных инвестиционных счетов?

ИИС будут страховать. Поручение об этом дал Владимир Путин на форуме ВТБ «Россия зовет!», а теперь документ опубликовали на сайте Кремля. Речь идет о страховании ИИС нового типа на сумму до 1,4 млн рублей. Изменения в законодательстве должны появиться к 1 марта, заниматься этим будут правительство и Центробанк

Фото: Кирилл Черезов/Фотобанк Лори

С начала января 2024 года в России стал доступен третий, новый тип ИИС. Он заменит первые два и объединит их налоговые льготы. С его помощью государство планирует привлечь в экономику «долгие» деньги. Чтобы получить льготы, счет нужно будет держать открытым сначала пять лет, а потом, постепенно, его срок вырастет до десяти лет. Поэтому страхование этих «долгих» денег может привлечь новых инвесторов. С такой идеей Владимир Путин выступил еще в декабре.

Однако пока неизвестно, в каких случаях можно будет подать на страховку. О вариантах рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:


Сергей Суверов
инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета
«Скорее всего, будет страховаться с риском банкротства брокеров. То есть с риском того, что профессиональные участники рынка по той или иной причине могут прекратить функционировать. При этом рыночный риск, то есть риск падения стоимости ценных бумаг, страховаться, скорее всего, не будет. Инвесторы, если будут покупать какие-то «мусорные» облигации и еще какие-то некачественные активы, если они упадут в цене, тогда это не подлежит страховке, а страхуется риск банкротства брокера и другого профессионального участника рынка, например банкротство управляющей компании. Но, скорее всего, государство не будет финансировать фонд страхования средств по индивидуальным инвестиционным счетам, тем более учитывая нынешнюю достаточно сложную бюджетную ситуацию. Это будет финансироваться за счет средств профессиональных участников фондового рынка, то есть в основном за счет брокеров, управляющих компаний по аналогии с тем, что средства Агентства по страхованию вкладов финансируют банки».

Даже с учетом будущей страховки рыночные риски по-прежнему остаются на инвесторе. Поэтому назвать почти 1,5 млн рублей «несгораемой» суммой инвестиций нельзя. Управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин согласен, что, вероятнее всего, покрытие страховки ляжет на брокеров. Из-за этого может вырасти комиссия для клиентов — скорее всего, незначительно. Но ключевое значение, по мнению эксперта, имеет сумма страхования:

Александр Душкин
управляющий активами Международного фонда частных инвестиций
«Самая главная сумма — это сумма, которая точно соответствует размеру покрытия банковского вклада. Это означает, что как минимум владельцы банковских вкладов задумываются о том, чтобы стать долгосрочными инвесторами. Это хорошая новость для фондового рынка РФ. Некоторые случаи, которые имели место в недавнем прошлом, говорят, что такие страховки нужны. Например, внезапное исчезновение брокерской компании, недавно были нехорошие случаи, поэтому это хорошая программа. Также в рамках этой программы подразумевается, что будет развитие высокотехнологичного сегмента акций, и эти компании, судя по всему, получат свое финансирование более быстрым способом, через выпуск акций. На данный момент в России есть очень высокий спрос на финансовые активы, и он неслучайный. Но проблема заключается в том, что предложение отсутствует. Выбор в технологическом сегменте — две компании. Это Сбербанк и «Яндекс», грубо говоря. Эта программа, скорее всего, приведет к тому, что у нас появится большее количество эмитентов на бирже».

Индивидуальные инвестсчета появились в 2015 году. Их владелец может вложиться в ценные бумаги, валюту и другие инструменты. При этом инвестор может вернуть налоговый вычет. Первые два типа ИИС, если их открыли до начала 2024 года, пока что действуют, но завести новые уже не получится. Владелец также может добровольно перевести их в ИИС нового типа.

Несмотря на все предположения, точных данных о механизме страхования инвестсчетов пока нет. Аналитики отмечают, что все это на данный момент инициатива сверху. А Центробанку еще предстоит осмыслить и объяснить рынку подробности и условия.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest