• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Какие перспективы у российской валюты в 2024 году?

Курс доллара США по итогам торговой сессии 29 декабря составил 90,36 рубля, евро стоил 99,62 рубля. Курс китайского юаня — 12,61 рубля. Баррель Brent продается чуть выше 77 долларов

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Рубль по итогам года подешевел на 30% к доллару и вошел в тройку худших валют развивающихся стран, пишет РБК. Годом ранее 30 декабря доллар по итогам торгов стоил около 70 рублей. А максимум по доллару был зафиксирован на торгах 9 октября — 102 рубля 30 копеек, это выше значения на конец 2022 года на 46%.

Кроме российской валюты, резко отрицательная динамика наблюдалась только у турецкой лиры, минус 60% к доллару, и у аргентинского песо — минус 350%. Комментирует экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков:


Александр Исаков
экономист по России Bloomberg Economics
«Для развивающихся рынков год был нормальным, доллар против валют развивающихся рынков практически не изменился за год. Если смотрим на специфические для России причины, то одна из важных причин ослабления валютного курса состояла в том, что РФ продолжала сокращать добычу нефти, несмотря на то, что цена нефти оставалась стабильной, уровень экспорта в физике нефти и газа падал. Эти факторы вторичны по отношению к решениям в области денежной политики. ЦБ в 2022 году снизил ставку самыми быстрыми темпами за всю историю: с 20% до 7,5%. Это ставка, которая не покрывает ни в каком риске сбережения в рублях. Все остальные феномены, которые обычно аналитики перечисляют, — отток капитала, инфляция, взрывной рост кредита и так далее — вторичны и являются симптомами слишком агрессивного снижения ставки в 2022 году. Повышение ставки было очень правильным решением, и оно обосновывает наше мнение, что рубль будет относительно стабилен в следующем году, гораздо стабильнее, чем в этом. Рубль, скорее всего, будет слабее к концу 2024 года, чем он сейчас, но ослабится в пределах 95 против доллара. Есть два основных риска для рубля в следующем году. Первый — замедление деловой активности и глобальная рецессия, то есть глобальное снижение цены на нефть до 50-60 долларов за баррель, что будет крайне болезненно для рубля. Второй риск — дальнейшее расширение санкций на финансовую инфраструктуру. Мы можем в рисковых сценариях увидеть, что дружественные страны также сократят взаимодействие, и это может быть шоком для рубля».

Причин для ослабления рубля хватает. В основном это санкции, которые довольно серьезно бьют по цене на нефть, говорит инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений Коган
инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган»
«Все-таки разница между ценой Brent и Urals достаточно существенная. Мы вынуждены сейчас получать валютную выручку не в долларах или евро, а в юанях, турецких лирах или индийских рупиях и в иной валюте, кстати, не только речь идет о нефти, речь еще идет и о металлах, за которые мы получаем самые разные валюты, в частности египетские фунты, и все это не очень здорово для того, чтобы мы получали быстро и качественно ту валюту, которая позволяла бы нам уравнивать курс рубля. Плюс довольно большие расходы бюджета. За счет девальвации мы сбалансировали бюджет, но так или иначе расходы бюджета достаточно большие. Самое главное: планируется достаточно серьезный рост бюджетных расходов в следующем году. Цены на нефть могут как долетать до 120 долларов за баррель, так и быть ниже 60 долларов. Поэтому говорить о том, что рубль будет предсказуем, достаточно сложно. Вследствие того, что инфляция будет замедляться во второй половине предстоящего года, ЦБ будет снижать ставку, конец следующего года мы встретим со ставкой 13-12,5% годовых, возможно, что рубль будет немного слабее, потому что мы понимаем, что грядут огромные расходы бюджета. Я думаю, что курс 100-120 рублей за доллар мы в следующем году еще увидим».

В декабре первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что доллар на уровне 90 рублей приемлем как для экспортеров, так и для импортеров.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest