• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Максимальный размер денежных переводов без открытия счета может составить 100 тысяч рублей

Такая мера направлена на снижение оттока капитала из России. Поправки к законодательству, разработанные Росфинмониторингом, одобрила правительственная комиссия

Фото: DPA/ТАСС

Денежные переводы без открытия счета могут ограничить, чтобы снизить отток капитала из России. Правительственная комиссия одобрила поправки к законодательству, разработанные Росфинмониторингом.

Ограничения предполагают, что максимальный разовый размер денежных переводов без открытия счета в банке составит 100 тысяч рублей, это будет распространяться и на клиентов, которые прошли упрощенную идентификацию личности. Законопроект согласован с ЦБ, Минфином, Минцифры, Роскомнадзором и МВД.


В правительстве рассчитывают, что меру примут в весеннюю сессию Госдумы и она начнет работать с 2025 года. Комментирует председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов:

Виктор Достов
председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов
«Идентификация решает простую проблему: мы более точно можем определять человека, который делает денежный перевод. Но, скорее всего, речь идет о гармонизации, потому что при переводе без открытия счета по упрощенной идентификации в большинстве случаев уже стоит ограничение, например при переводе с электронных кошельков. Это будет фиктивно, мне кажется, что все уже давно привыкли к тому, что тебя идентифицируют при совершении любой значимой денежной операции, поэтому потрясений это не вызывает. Я не думаю, что это сильно связано с оттоком капитала, потому что в основном отток капитала все-таки идет по большим каналам, по банковским счетам, вряд ли вы много капитала уведете через переводы без открытия счета. Возможно, такие прецеденты есть, но я подозреваю, что, скорее всего, нет».

Денежные переводы без открытия банковского счета могут проводить не только банки, но и системы денежных переводов, такие как «Золотая корона», «ЮMoney», Qiwi и другие. Финансовый эксперт, кандидат экономических наук Владимир Григорьев считает, что инициатива не повлияет на скорость оттока капитала из России:

Владимир Григорьев
финансовый эксперт, кандидат экономических наук
«Здесь два момента. Власти это объясняют необходимостью борьбы с выводом денег за рубеж, по крайней мере так сказал кто-то из неназванных источников в Минфине. Но мне кажется, что россияне переводят деньги из страны в иностранной валюте через банки, и эти ограничения первыми сняли, когда Центральный банк начал их снимать в прошлом году. Поэтому такой метод борьбы странный. Речь все-таки идет об общем для всех властей желании контролировать движение денег, это основной мотив, и ограничения как раз-таки позволяют это сделать. Потому что для банковского перевода вводится большее количество информации в систему, и уже на этапе оформления перевода понятна суть этой операции. С переводом без открытия счета несколько сложнее, поэтому ограничения позволяют уменьшить, условно говоря, «
серую»
зону, в которой не очень понятно, что это за перевод, что за деньги отправляют. Это, я думаю, основной мотив. Все, кто относятся к области, периодически говорят, что нужно вообще изгнать наличные платежи, чтобы люди платили только безналичными, а это же все движимо той же самой установкой, то есть поставить под контроль все движение денег, которое осуществляют и бизнес, и физические лица».

Изменения касаются всех категорий физических лиц, включая уехавших россиян, которые используют сервисы денежных переводов без открытия банковского счета, но при этом не могут пройти полную идентификацию в офисе. Некоторые участники рынка опасаются, что такое ограничение может способствовать переходу некоторой части клиентов из легального сектора в полулегальный и нелегальный сектор рынка денежных переводов.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest