• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Рост рубля и ожидания по снижению ставки ФРС. Обзор финансового рынка от 11 декабря

Рубль вырос к основным валютам перед заседанием Банка России 15 декабря, на котором, как ожидается, вновь будет повышена ключевая ставка. Между тем аналитики Goldman Sachs ожидают, что ФРС США снизит процентную ставку дважды в 2024 году

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань упали на Московской бирже в ходе торговой сессии 11 декабря. К 19:00 мск курс доллара США составил 90,69 рубля, что на 1,21 рубля ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 94 копеек и стоил 97,7 рубля. Курс китайского юаня снизился на 18 копеек и закрылся на уровне 12,61 рубля.


Совет директоров Банка России на заседании 15 декабря снова повысит ключевую ставку, считают большинство участников консенсус-прогноза РБК — аналитиков крупнейших банков и инвестиционных компаний.

22 из 31 эксперта полагают, что ЦБ повысит ставку на 100 базисных пунктов, то есть с текущих 15% до 16% годовых. Еще четверо считают, что регулятор выберет шаг в 200 базисных пунктов и увеличит ставку до 17% годовых. Двое участников опроса допускают, что ставка вырастет только на 50 базисных пунктов — до 15,5%, еще трое считают, что ключевая ставка останется неизменной.

Если прогнозы большинства экспертов окажутся верными, декабрьское повышение станет пятым подряд в текущем цикле ужесточения политики. Банк России начал повышать ставку в июле 2023 года в ответ на ускорение инфляции. Менее чем за пять месяцев в рамках плановых и внеплановых заседаний совета директоров ЦБ ставка выросла вдвое — с 7,5% до 15%.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 мск находился в районе 104,2 пункта.

На этой неделе рынок готовится к важнейшему заседанию Федеральной резервной системы США. Комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла, вероятно, сыграют ключевую роль в ожиданиях относительно возможного снижения процентной ставки Центральным банком США.

Вышедшие несколько дней назад данные по рынку труда в США укрепили надежды на то, что ФРС сможет обеспечить так называемую «мягкую посадку» для экономики страны. При таком сценарии резкая череда повышений процентной ставки Центральным банком, которые привели к росту стоимости заемных средств до более чем 20-летних максимумов, сможет подавить растущую инфляцию, не вызвав при этом более широкого экономического краха.

Аналитики Goldman Sachs предсказали, что политики ФРС дважды снизят процентную ставку до конца следующего года, и перенесли предполагаемые сроки первого снижения на третий квартал.

Ссылаясь на лучшие новости по инфляции, брокерская компания сообщила в записке для клиентов от 10 декабря, что снижение ставки теперь может произойти немного раньше. Ранее в Goldman предполагали, что первое сокращение произойдет в декабре 2024 года.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась падением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи снизился на 1,8% и закрылся на уровне 3026 пунктов. Индекс РТС опустился на 0,6% и завершил торговую сессию на отметке 1047 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали слабую восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,2%, индекс S&P 500 прибавил около 0,1%, а NASDAQ-100 вырос в пределах 0,5%.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером 11 декабря. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 75,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 70,5 доллара за баррель.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest