• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Как откроются рынки на следующей неделе?

Проседание рубля в пятницу было связано со снижением цен на нефть на мировых рынках. На следующей неделе аналитики не ждут особенной волатильности курса, но при этом подчеркивают, что он будет зависеть от цен на нефть, которые, в свою очередь, зависят от геополитической ситуации на Ближнем Востоке

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Обновлено 4 февраля в 13:55

Рубль в пятницу подешевел к основным валютам. Доллар поднялся выше 91 рубля, а евро в моменте вырос выше 99 рублей. Ждать ли дальнейшего ослабления национальной валюты? Мнение начальника аналитического отдела компании «Риком-траст», члена Ассоциации владельцев облигаций Олега Абелева:


Олег Абелев
начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций
«Удешевление рубля в пятницу было связано со снижением цен на нефть на мировых рынках. От понедельника ожидание нейтральное, поскольку все пертурбации ценовые на рынке нефти в предыдущие недели нельзя назвать началом какой-либо существенной тенденции, это все движение в пределах технических диапазонов. Что касается того, что будет влиять на курсы валют, безусловно, будет влиять цена на нефть, будет влиять реакция на последнее заседание ФРС, которое вроде бы указало на тот факт, что пик жесткой декапе в Америке пройден, но было указано, что снижение ставки начнется не сейчас, а чуть попозже. Что касается прогнозов по рынку нефти, то пока геополитическая напряженность в Красном море остается, пока идут ракетные удары со стороны США на объекты хуситов и наоборот, нефть, судя по всему, будет по Brent в диапазоне возле 80-82 долларов за баррель прибывать, пока геополитическая премия там достаточно существенная».

У российского рынка в целом пока нет фундаментальных причин для роста, отмечает директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин:

Максим Шеин
директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций»
«Валюта в коридоре движется, и тот спрос, который мы видели, — это частичный результат ситуации, когда после погашения замещающих бумаг «Газпрома» вышло много рублевой массы, и, соответственно, часть из них пошла на приобретение валюты. Если говорить про фондовый рынок, то он с точки зрения технического анализа сейчас перекуплен. Если исключительно на какие-то спекулятивные вещи ориентироваться сейчас, то он, по идее, должен скорректироваться. С фундаментальной точки зрения да, у него потенциал большой, но вопрос в реализации этого потенциала. До тех пор пока такие высокие ставки, до тех пор пока наши компании зарабатывают отдачу на инвестированный капитал в районе 16%, а это сопоставимо с величиной процентных ставок сейчас, какого-то сильного фундаментального прорыва не будет. С точки зрения прихода ликвидности тоже, пока ставки не снизятся, мы не увидим перетока средств из фондов денежного рынка, ну и дивиденды тоже какие-то значимые могут только прийти ближе к середине года. Так что каких-то мощных драйверов сейчас нет. Нефть, я бы сказал, на комфортном уровне торгуется, давят, конечно, американские выборы, намерения американских властей, пытаются они на цены повлиять и будут еще влиять в этом году. Поэтому такое равновесие, собственно, рынок-то наш с августа в боковике находится — 3300, 3 тысячи пунктов, и пока я не вижу каких-то серьезных событий, которые могут повлиять на то, что все станут покупать российские акции. Инвесторы стали очень осмотрительными, многие хорошую зафиксировали прибыль по итогам прошлого года».

Российский рынок акций в пятницу немного скорректировался вниз в рамках фиксации прибыли игроками перед выходными. Лидерами отката выступили бумаги «Северстали» по факту выхода рекомендаций по дивидендам. По итогам торгов индекс Мосбиржи составил 3226 пунктов, РТС — 1117 пунктов. Цены большинства «голубых фишек» на Мосбирже снизились в пределах 1,6%.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest