• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Исследование: женщины-инвесторы успешнее мужчин, и это общемировой тренд

Исследование опубликовала Euroclear Sweden. Похожие исследования также отмечают, что женщины более ответственны и осторожны в инвестициях, а количество женщин-инвесторов с каждым годом серьезно растет. В России наблюдается похожая картина: на данный момент число женщин-инвесторов составляет 42%

Фото: фотобанк «Лори»

Женщины более успешны в инвестициях, чем мужчины. К таким выводам пришли в Euroclear Sweden. Они проанализировали данные по розничным инвестициям на шведском фондовом рынке. Оказалось, что портфели, управляемые женщинами, выросли в стоимости на 1,9% за три квартала 2023 года, а мужские упали на 2%. Сообщается, что такое фиксируется впервые с 2016 года.
Но подобная ситуация наблюдается не только в Швеции. Ранее деловой журнал Fortune и американский канал CNBC публиковали данные одной из крупнейших компаний по управлению активами в мире — Fidelity Investments. По их словам, это общемировой тренд:

«Из исследования Fidelity Investments становится понятно, что в последние годы у женщин наблюдается особый интерес к инвестированию. В 2023 году у финансового гиганта появилось на 48% больше клиенток по сравнению с 2019 годом, в том числе на 99% увеличилось количество инвесторов-«зумеров». Но почему эти цифры небольше? Один из ключевых вопросов — уверенность. Опрос показал, что 23% женщин чувствовали бы себя более комфортно при инвестировании, если бы у них был проверенный ресурс для управления от их имени, и 22% заявили, что хотели бы иметь возможность пообщаться с надежным финансовым консультантом. Также из данных исследования, сделанного на основе анализа годовых показателей более пяти миллионов счетов, следует, что женщины-инвесторы, как правило, чаще достигают положительной доходности и превосходят мужчин на 40 базисных пунктов. Компания также обнаружила, что женщины склонны придерживать и копить деньги и от инвестиций их удерживает мысль, что им необходимо знать больше, прежде чем куда-то вложить деньги».


Согласно данным «Тинькофф инвестиции» за 2023 год, в России пока женщин-инвесторов меньше, чем мужчин, но их количество постепенно растет. Так, в 2020 году они составляли 31% от всего числа владельцев акций, на данный момент их более 42%. При этом Республика Тыва в этом году стала первым регионом, где женщины более активно участвуют в инвестировании, чем мужчины: их количество составляет 62% от всех вкладчиков республики.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest