• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Какой будет последняя неделя года для рынков?

Аналитики ждут роста рынка на фоне ожидания выплаты дивидендов крупных российских компаний, а также так называемого ралли Санта-Клауса, когда получившие годовые бонусы инвесторы предпочитают вложить средства в фондовый рынок. На рынке нефти прогнозируется рост на фоне геополитической напряженности на Ближнем Востоке

Фото: Brendan McDermid/Reuters

В пятницу Мосбиржа закрылась ростом индекса акций на 0,62%, до 3092 пунктов. Индекс РТС подрос на 0,54%, до 1057 пунктов. Доллар на бирже торговался на уровне 92 рублей, евро на закрытии стоил 101,74 рубля.

Об ожиданиях от грядущей, последней в 2023 году торговой недели рассуждает аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских:


Даниил Болотских
аналитик «Цифра брокер»
«Cамым значимым событием будет ожидание дивидендов от «
Норникеля»
, там существенные выплаты произойдут, и «
Норникель»
в принципе славится тем, что, по крайней мере, в прошлые года довольно быстро перечислял дивиденды, что может стать драйвером вместе с дивидендами от «
Лукойла»
, которые поступят на счета, что придаст драйвера для роста за последнюю неделю. Ну и также не стоит забывать, что существует такое поверье, как ралли Санта-Клауса, когда фондовые индексы растут в последние недели года по простой причине — люди получают годовые бонусы и часть этих годовых бонусов предпочитают инвестировать в фондовый рынок. Именно с зарубежных рынков к нам пришла такая традиция, мы здесь не сильно отличаемся, в принципе в среднем в декабре индекс Мосбиржи показывает рост чуть больше 1%. До конца года мы не ожидаем каких-то существенных изменений в рубле, у нас курс по-прежнему зависит от счетчика текущих операций, от потоков валют внутри страны. Мы видим, что у нас в сентябре был хороший счетчик текущих операций, и так как валютная выручка приходит с задержкой в один-три месяца, сейчас мы получаем дополнительное предложение на рынке валют. А вот после Нового года может рубль несколько ослабнуть в район 95-100 рублей, потому что данные за октябрь и ноябрь показывают, что счет текущих операций у нас просел в эти месяцы, как раз на фоне снижения нефти».

Нефть Brent перешла к снижению, в пятницу стоимость барреля доходила до 80 долларов, но к конце дня упала до 78,8 доллара.

Фьючерсы на Brent в ближайшее время могут снова перейти к росту, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

— Я думаю, что все-таки по нефти будет все более или менее хорошо, нефть может превысить 80 долларов за баррель. Это связано, во-первых, со снижением индекса доллара на фоне возможного снижения учетных ставок в США, во-вторых, все-таки взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке, хуситы атакуют объекты судоходства в Красном море — это тоже влияет на цены на нефть. Ну и также из-за снижения добычи ОПЕК+ в первом квартале следующего года, скорее всего, будет дефицит на мировом рынке углеводородов, который оценивается в 300 тысяч баррелей в сутки. Поэтому все эти факторы, возможно, приведут к подорожанию нефти.

— Каких событий нам ждать на следующей неделе?

— Я думаю, что основные события, которые ожидались еще в декабре, а прежде всего это макроэкономическая статистика, а также заседания центральных банков, все-таки закончились, и последняя неделя года будет достаточно тихой. В мире вообще уже ушли на католическое Рождество, в России тоже я не жду каких-то важных событий, но, возможно, будут какие-то заявления чиновников. Например, на прошлой неделе Герман Греф в интервью сказал о возможности приватизации 25% акций Сбербанка, возможно, еще какие-то такого типа будут заявления, а также, возможно, будут какие-то прогнозы на следующий год со стороны официальных лиц, поэтому они могут повлиять на итоги биржевых торгов. Но большого влияния я все-таки не жду, и я думаю, что динамика по рублю будет достаточно нейтральная, примерно на 92 рублях, наверное, закроем год. Но что касается фондового рынка, то, возможно, фондовый рынок продолжит рост, потому что ожидаются поступления дивидендов от ряда компаний. Может быть объявлено о дивидендах уже в следующем году от целого ряда эмитентов.

Последним стандартным торговым днем в году на Мосбирже станет пятница, 29 декабря. В праздники она будет работать с некоторыми ограничениями с 3 по 5 января и затем 8 января. К прежнему графику биржа вернется с 9 января.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest