• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Глава ВТБ Костин: в процессе компенсаций российским инвесторам мяч находится на стороне европейских регуляторов

По словам Костина, с российской стороны схема выстроена, но без согласия европейской стороны она работать не сможет. Глава ВТБ надеется, что процесс все-таки начнется в скором времени

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью Business FM рассказал о схеме компенсаций российским владельцам иностранных ценных бумаг. И о том, почему процесс пока не запущен. По его словам, мяч на стороне европейских регуляторов. Без их согласия схема работать не может, но консультации идут:

— Вообще, наше мнение было, что надо не ограничивать, но в последний момент было принято решение где-то по ходу проекта о том, что надо ограничить. Почему 100 тысяч? У нас, допустим, если брать наш банк, то 85% людей, которые пострадали от замораживания, — это люди, которые вложили до 100 тысяч. Да, по объему денег 6% всего. Но по численности…
— Но на те 15% приходится 94% денег.
— Да, но если мы сумеем реализовать этот проект на первой стадии, мы сумеем 85% удовлетворить и решить их проблему с этим. А суть его состоит в том, что этот вопрос еще с нашей стороны решен, но не решен еще с западной. Западники должны разрешить. А суть в том, что иностранные недружественные компании и граждане, которые имеют практически замороженные счета С здесь, которые они могут использовать только для оплаты долгов и так далее, смогут на эти деньги выкупать у российских граждан эти акции здесь. Акции, ценные бумаги, которые у них заморожены, и там, при условии согласия местных регуляторов, получать вместо этих рублей, которые они заплатят, владельцы будут получать те самые акции или ценные бумаги, которые имеются там. Таким образом, мы решаем проблему, собственно, в общем-то, всем хорошо. Непонятно, кому плохо.
— Но пока не будет дано добро на это со стороны в данном случае европейских регуляторов…
— Это согласен, мяч собственности…
— Потому что, собственно, вот этот Euroclear, он должен переход права, собственности зафиксировать.
— Мяч туда улетел.
— И не возвращается, уже месяц с лишним прошел.
— Ну, посмотрим сейчас, да, я все-таки надеюсь, что сработает, посмотрим. Ну, по крайней мере, мы создадим ситуацию, когда инвесторы с той стороны будут давить.


В ноябре ЦБ сообщил, что после обмена активами с иностранцами средства между российскими инвесторами будут распределены равными долями, сообщил Центробанк. Средства со счетов типа С будут распределены равномерно между российскими участниками обмена, рассказал журналистам зампред Банка России Филипп Габуния. По словам Габунии, те, кого не устроят эти условия, будут ждать, когда их активы разблокируют и они смогут их продать.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest