• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Китай растет в экономике, но сокращается в численности

Численность населения КНР сокращается второй год подряд. Зато экономика страны чувствует себя лучше: по итогам года ВВП вырос на 5,2%

Фото: Tingshu Wang/Reuters

Неограниченно растущая численность населения Китая несколько десятков лет назад была страшилкой и для других стран мира, и для самого Пекина, где боялись исчерпания земельных и водных ресурсов страны. Теперь политика «одна семья — один ребенок» спустя более чем 40 лет после своего запуска и через почти десять лет после своего завершения сработала: Китай теряет жителей второй год подряд. Даже пятилетка политики «двух детей» во второй половине 2010-х годов и последние три года политики «трех детей» не смогли переубедить китайцев, которые, похоже, привыкли воспитывать по одному чаду.

О причинах второго подряд сокращения численности населения — на 800 тысяч в 2022 году и сразу на 2 млн в 2023-м — рассказывает ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Елена Баженова:


Елена Баженова
ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН
«В прошлом году впервые в истории Китая начиная с 1949 года имело место снижение общей численности населения. Предполагалось, что такие явления произойдут гораздо позже. В последние десятилетия быстро стало прогрессировать старение населения. Доля пожилого населения стала увеличиваться в общей численности жителей страны. А доля молодых возрастов, наоборот, снизилась: если раньше, лет 10-15 назад, она составляла около 33%, то сейчас 18% от общего числа жителей Китая. Это ставит новые проблемы перед руководством КНР — прежде всего проблемы социального обеспечения, пенсионного обеспечения. Но сейчас руководство КНР взяло курс на двухдетные, трехдетные семьи. Поэтому можно надеяться, что эти тенденции будут меняться».

Несмотря на небольшое в масштабах КНР сокращение населения — на 0,1%, оставшиеся 1,4 млрд китайцев живут все лучше. По итогам 2023 года страна продемонстрировала рост ВВП на 5,2% — выше планируемых 5%. Скачок выгодно смотрится на фоне показателей 2022 года, когда китайская экономика смогла выжать только 3% роста, сильно недотянув до ожиданий. Несмотря на это, Al Jazeera называет рост «вялым», а Reuters пишет о «пестрых» экономических результатах.

Свои оценки дает инвестор и эксперт Bloomberg Economics Эрик Чжу:

«Никакого сюрприза нет, состояние экономики Китая все еще не кажется сильным. Цифры объясняются в том числе эффектом низкой базы из-за слабого роста в предыдущем периоде. Ситуация на рынке недвижимости КНР продолжает усложняться. Цены, инвестиции, другие параметры рынка сегодня хуже, чем были, скажем, в прошлом месяце. Не помогает и продолжающееся сокращение численности населения. В дальнейшем давление этого фактора будет препятствием для долгосрочного роста, но с этим в целом ничего не поделаешь, этот тренд все приняли за данность. Вопрос тут в том, как страна может увеличить продуктивность труда, как сделать работников более эффективными, чтобы противопоставить это сокращению рабочей силы».

Западные СМИ традиционно пессимистично высказываются о Китае, однако на этот раз оценки соответствуют настроениям на китайских рынках. Индекс Шанхайской биржи с прошлой весны сократился более чем на 16%, шэньчжэньский SZSE за год упал до пятилетнего минимума. Собеседники Reuters ожидают, что Пекин продолжит попытки стимулировать рост за счет фискальных расходов и инвестиций в инфраструктурные проекты.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest