• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Глава Центробанка Турции ушла в отставку

Хафизе Гайе Эркан попросила президента Реджепа Тайипа Эрдогана освободить ее от должности с мотивировкой, что против нее была организована кампания по уничтожению репутации

Хафизе Гайе Эркан. Фото: Turkish Central Bank/Reuters

Глава ЦБ Турции подала в отставку. Первая женщина пробыла главой турецкого Центробанка чуть более полугода. Хафизе Гайе Эркан попросила президента Реджепа Тайипа Эрдогана освободить ее от должности. В своих соцсетях она заявила, что против нее «была организована масштабная кампания по уничтожению репутации».
«Чтобы моя семья и тем более мой ребенок, которому еще не исполнилось и полутора лет, не пострадали от этого процесса еще больше, я попросила господина президента освободить меня от обязанностей», — объяснила 45-летняя Эркан.
Чтобы защитить себя и свою семью от этой ситуации, она приняла решение покинуть занимаемый пост, сообщает Reuters:

«Эркан была первой женщиной на этой должности в Турции и уже пятым по счету главой ЦБ за несколько лет. До нее четверых Эрдоган отправил в отставку, чем частично подорвал доверие к независимости Центробанка. Главой ЦБ Эркан назначили восемь месяцев назад, тогда на нее возложили задачу навести порядок в экономике страны, которая переживала кризис, высокую инфляцию и падение стоимости нацвалюты. За этот период Центробанк повысил ключевую ставку с 8,5% до 45%. При этом на прошлой неделе после очередного повышения на 250 базисных пунктов Эркан заявила о тенденции к дезинфляции. Но, несмотря на заявленные позитивные изменения, как заявила экс-глава ЦБ, против ее репутации началась целая кампания. Скандал произошел в прошлом месяце: оппозиционная газета опубликовала статью о сотруднице Центробанка, увольнению которой якобы поспособствовал отец Эркан. При этом официально он даже не является сотрудником ЦБ. Эркан заявила, что это ложь, направленная против репутации Центробанка и ее лично. Позже президент Турции осудил распространение этих слухов».


При этом это уже не первый скандал, связанный с Хафизе Гайе Эркан. Ранее бурную реакцию общественности вызвало ее интервью местным СМИ, где она пожаловалась на очень высокую стоимость аренды жилья в Стамбуле. По словам экс-главы турецкого ЦБ, она не смогла найти квартиру по приемлемой для себя цене и потому вынуждена жить с семьей у родителей.

Новым главой турецкого регулятора уже назначили заместителя председателя Центробанка Фатиха Карахана. Как и Эркан, он получил образование в США, а позже работал в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и некоторое время являлся главным экономистом Amazon. Зампредом турецкого ЦБ Карахан стал летом прошлого года.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest