• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

ФТС наблюдает существенный рост вывоза золота в личных целях

Таможенное законодательство подразумевает две формы вывоза драгоценных металлов — для личных и коммерческих целей. А решает это конкретный таможенник на конкретном таможенном посту

Фото: DPA/ТАСС

Федеральная таможенная служба зафиксировала кратный рост объемов вывоза золота физлицами для личного пользования в этом году. В ведомстве отметили, что золото является стратегически важным товаром и таможенные органы уделяют значительное внимание контролю за его перемещением.

Таможенное законодательство подразумевает две формы вывоза драгметалла из страны и в страну: для личных и коммерческих целей. Что является личной или коммерческой целью, решает конкретный таможенник на конкретном таможенном посту, напоминает вице-президент инвестиционной компании «Золотая плата» Алексей Вязовский:


Алексей Вязовский
вице-президент инвестиционной компании «Золотая плата»
«Допустим, вы везете десять золотых филармоникеров, монеты такие австрийские, идете «зеленым коридором», не декларируете, вас ловят, вы говорите: «Это для личных нужд в пределах 10 тысяч евро, лимита. Пожалуйста, не трогайте меня, есть номинал на монетах» — это одна история. В другой раз вы везете какой-то огромный объем слитков, несколько килограммов, вас ловят в «зеленом коридоре», вы не декларировали. Таможенник решает, что это для коммерческих нужд, это контрабанда, и у вас появляется уголовное дело. Вы везете все «красным коридором», декларируете, показываете, что вывозите золото, и начинаете убеждать таможенника, что это в личных нуждах. Он по каким-то непонятным, неизвестным, неформализованным критериям может согласиться с вами, тогда вы проходите «красным коридором», он проштамповал декларацию, все, до свидания, делайте со своим золотом за рубежом что хотите. Либо он может сказать: «Извините, я не могу это признать, это одинаковые слитки или много одинаковых монет. Вы уже до этого вывозили, это вывоз в коммерческих целях, пожалуйста, пойдите и заплатите таможенную пошлину». Таможенная пошлина у нас 30%, по-моему, от стоимости вашего золота, что делает сразу всю историю не очень привлекательной с точки зрения экономики. Что нужно сделать Минфину и ФТС? В первую очередь формализовать критерии, по которым золото вывозится в личных целях или в коммерческих. Сейчас крупные клиенты, в том числе и наши, когда хотят ввезти крупную партию или вывезти, пишут официальный запрос. Там еще и критерии отличаются — авиатранспортом, железнодорожным или автомобильным, лимиты отличаются. У авиатранспорта 10 тысяч евро, у других способов, по-моему, ниже лимит. Нужно писать на конкретный пост, через который собираешься ехать, с вопросом: «Такой-то объем в такой-то форме, слитки или монеты, собираюсь такого-то числа пересечь такой-то таможенный пост, будет ли это признано коммерческой партией или для личных нужд?» Получаешь официальный ответ. В этой ситуации можно все оспорить. Если у вас нет какой-то бумаги с собой, таможенник может начать придираться. Тут еще есть проблема нелегального золота. Часто выгодно вывозить золото, которое дешево досталось: например, у нас есть черные золотодобытчики, которые вполне могут делать слитки. Лицензии не оплачены, налоги, ничего, в общем, делают слиток, пытаются вывести его за рубеж, продать за валюту. Это контрабанда, которая наносит существенный ущерб государству».

Пресс-служба ФТС привела недавний пример, когда физлицо пыталось вывезти золотые слитки общим весом более 200 килограммов. Гражданин не смог подтвердить происхождение слитков, денежных средств, на которые он приобрел эти слитки, а также цель их вывоза. По словам сотрудников службы, такие случаи ставят под сомнение заявленную физлицом цель вывоза золота. Эксперты напоминают, что в России контрабанда золота относится к особо тяжкой уголовной статье.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest