• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Депутат ГД Анатолий Аксаков: СПБ биржа может начать торговать ЦФА и криптовалютой

На фоне заявления главы думского комитета по финансовому рынку акции площадки взлетели на 19%. Каково возможное будущее биржи после наложения на нее американских санкций?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Из-за санкций СПБ биржа может перестроить свою работу, начав торговать новыми инструментами. В их числе бумаги подсанкционных компаний, ЦФА и криптовалюты. Об этом РБК заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

На этой новости акции СПБ биржи в моменте выросли на 20%. Ранее сама торговая площадка сообщала, что будет реализовывать новую стратегию развития, в рамках которой сфокусируется на торгах инвестиционными инструментами с расчетами в рублях.


Какое будущее ждет СПБ биржу? Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев:

Олег Абелев
начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций
«Пока даже сама биржа довольно туманно видит это будущее, потому что для того, чтобы работать с криптовалютой и с ЦФА, нужно время. Для начала нужно соответствовать статусу оператора-эмитента информационных систем, я имею в виду для работы с ЦФА. Во-вторых, нужно понять систему депозитарного учета ЦФА, причем не только ЦФА, но и УЦП — утилитарной цифровой правки, потому что это, по сути, является подвидом ЦФА. Пока такого биржевого опыта абсолютно точно у бирж в России не было. Заявляла что-то Мосбиржа в отношении ЦФА, но все-таки это не магистральное направление развития для Мосбиржи. И что касается криптовалют, здесь пока нет правового поля. Как можно ориентироваться на инструмент, который вне правового поля, — мне пока не очень понятно. Здесь, я думаю, это вопрос скорее долгосрочный, чем краткосрочный, в отличие от того же ЦФА. Что касается торгов бумагами подсанкционных компаний — вопрос ликвидности этих бумаг. Если биржа будет понимать, что она может формировать по ликвидности таких инструментов, что это в перспективе ликвидная история, то тогда, наверное, да. Есть интерес для того, чтобы компании, которые находятся в SDN-листе и готовы выпускать свои инструменты для российских инвесторов или, например, для нерезидентов из дружественных стран, и они готовы эту ликвидность формировать, тогда, наверное, имеет смысл бирже это рассматривать».

СПБ биржа была создана именно как площадка для торговли иностранными инструментами в 2014 году. На ней залистинговано всего около 60 российских бумаг — как акций, так и облигаций. Остальное — американские, европейские и гонконгские бумаги и ETF. По данным ЦБ, 80% иностранных бумаг сосредоточено у квалифицированных инвесторов.
О перспективах СПБ биржи рассуждает директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:

— Понимая, что конкурировать с Московской биржей по торговле российскими акциями, облигациями и валютой вряд ли получится, на наш взгляд, интересным направлением могут быть как раз акции компаний дружественных юрисдикций, то есть это компании Ближнего Востока, Китая, Индии и, возможно, каких-то еще интересных компаний, которые могли бы торговаться на российских биржах. Это будет небыстро, это будет непросто, но тем не менее я считаю, что есть сегмент, который может быть сейчас интересен инвесторам, у которых отсутствует или почти отсутствует валютная диверсификация, — вот эти направления могут быть интересны. По поводу ЦФА и криптовалют сказать сложно, потому что по поводу крипторынка есть негативное отношение регулятора к этому рынку, к его развитию в России, и наверное, в ближайшее время вряд ли эта история полетит.
— Насколько дружественные страны пойдут на дружбу с биржей, которая в SDN-листе ?
— Вопрос открытый, да, но тем не менее я считаю, что механизмы существуют, которые позволят эти расчеты все-таки проводить, какую-то нишу биржа сможет занять. Но тем не менее это все-таки не будет такой активной темой, какой было развитие и популяризация американских акций в последние несколько лет. Я думаю, все будет очень медленно, но тем не менее есть определенные перспективы для того, чтобы биржа, первое — выжила, второе — начала развиваться и третье — чтобы она составляла конкуренцию сегодня ММВБ, это очень важно и для инфраструктуры рынка, и для инвесторов.

СПБ биржа попала под блокирующие санкции США 2 ноября. Почти сразу же торговая площадка остановила торги иностранными ценными бумагами. В пресс-службе биржи заверили, что на активы клиентов санкции не повлияют. Также управление по контролю за иностранными активами Минфина США — OFAC — выпустило лицензию на выход из ценных бумаг СПБ биржи на срок до 31 января 2024 года.

В среду, 15 ноября, СПБ биржа заявила, что продолжает обсуждать с контрагентами порядок действий, допускаемых лицензией OFAC, есть несколько сценариев обеспечения доступа инвесторов к активам. Также торговая площадка совместно с ЦБ и участниками торгов определила механизм расчетов по сделкам, заключенным 1 и 2 ноября.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest