• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

«Деловая Россия» предложила упростить получение виз иностранными инвесторами

Вместо однолетней визы предлагают трехлетнюю. Условиями будут инвестиции от 100 млн рублей. Инвесторов из каких стран это может коснуться?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 17:59

В России хотят упростить получение виз иностранными инвесторами. С предложением выдавать им многократную визу на три года выступила «Деловая Россия». Соответствующее письмо направлено в Минэкономразвития, сообщает газета «Известия».


Условиями для трехлетней визы станут инвестиции в проекты в России от 100 млн рублей или около 1 млн долларов, а также ходатайство одного из четырех бизнес-объединений. Действующий порядок предполагает получение визы сроком максимум на один год, но фактически в России можно находиться не более 90 дней в каждом из полугодий. Предлагается разработать рекомендации, в которых будут описаны необходимые для получения визы действия. Говорит председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов:

Дмитрий Панов
председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России»
«В первую очередь хотелось бы сосредоточиться на самих инвесторах, о ком идет речь, потому что многие считают, что на сегодняшний день мы говорим только про инвесторов из дружественных стран. Многократно в своих выступлениях президент России говорил о том, что в стране будут рады всем инвесторам, которые сейчас действительно примут решение об инвестировании в российскую экономику, даже из тех стран, кто сохраняет политический нейтралитет или каким-то политическим образом проявляет негативные отношения. На сегодняшний день уже в регионах мы видим большое количество обращений представителей из Китайской Народной Республики, из Индии, из арабского мира и даже с Африканского континента. Необходимо понимать, что инвестиции в каждый проект, который на сегодняшний день относится к значимым, будут гораздо больше, чем 100 млн рублей, поэтому осознанно было принято ограничение в 100 млн рублей. Нужно понимать, что значимые проекты, как правило, реализуются в течение нескольких лет. Мы считаем, что было бы логично, чтобы эта виза выдавалась не менее чем на три года, это покроет как раз тот период, в рамках которого будет реализовываться инвестиционный проект, с возможностью при необходимости ее дальнейшего продления. Сейчас представители разных стран, кто хочет инвестировать в экономику страны, говорят о том, что мы не защищены на текущий момент от дальнейшей перспективы того, что продлят визу, и, в частности, для некоторых представителей Китая это саботирующий фактор. Второй момент о том, чтобы ходатайство за реализацию инвестиционных проектов и получение долгосрочной трехлетней визы как раз вели деловые объединения. Потому что сейчас деловые объединения масштабны, в «Деловой России» есть институт бизнес-послов, которые встречаются, обсуждают и даже привлекают инвесторов в экономику России уже последние несколько лет. Поэтому такой механизм, если он будет популяризирован посредством предпринимателей, которые ведут диалог с зарубежными странами уже на протяжении долгих лет относительно перспектив возможности локализации в России, то это стимулирует дополнительных инвесторов, которые будут инвестировать, и это существенно повысит их уверенность в реализации проектов и в их защищенности».

Идея хорошая, но работать, скорее всего, не будет, считает член правления РСПП Игорь Юргенс:

— Любые меры, направленные на то, чтобы как-то вдохновить людей оставаться работать и так далее — это очень хорошо. Но в данном случае не вижу ни одного шага центральной власти, экономических властей, объединений предпринимателей, направленных на то, чтобы жизнь мигрантов, экспатов, иностранных специалистов стала надежнее, спокойнее и перспективнее. Поэтому думаю, что нет, не сработает.
— Теперь, наверное, стоит ждать реакции Минэкономразвития?
— Я думаю, реакция Минэконома будет более или менее позитивной. Силовиков — вряд ли, потому что уж очень много развелось иноагентов и вообще враждебных сил. Поэтому не думаю, что сработает так, как хотела бы «Деловая Россия».

Увеличение сроков действия виз с одного года до трех лет может внушить доверие инвесторам прежде всего из тех стран, которые не привыкли иметь дело с частным бизнесом в России. То есть новых инвесторов, в частности из Индии, Африки, Китая и других азиатских стран. Для инвесторов из так называемых недружественных стран нужна более сильная мотивация, считает Жан Жанюар, гендиректор EOS, бизнесмен французского происхождения, работающий между Дубаем и Россией:

Жан Жанюар
гендиректор EOS, бизнесмен
«Я думаю, что Россия и российская экономика очень большие козыри для того, чтобы привлечь иностранные инвестиции. Я думаю, что нужно найти правильные рычаги для каждого инвестора в отдельности, которые его привлекут. Для инвесторов из Азии или из Африки, которые никогда не инвестировали на рынок России, три года может быть настоящей мотивацией. Для инвесторов с Запада я думаю, что нужно дать десять лет или хотя бы пять лет, опять-таки пять лет — это тот срок максимальный, на который ранее давали деловые визы гражданам Шенгена. Поэтому если Россия даст десятилетние визы, не въездные-выездные, а визы, которые дают право на проживание, то я думаю, что это даст очень большой козырь россиянам и российской экономике для того, чтобы привлечь такого рода инвесторов. Потому что это те люди, которые верят в то, что их инвестиция в безопасных руках и находится в безопасной стране. Я думаю, что здесь у России в руках козырь, который может помочь тем гражданам и компаниям, которые продолжают работать в РФ или вернутся на рынок России».

В июне президент России Владимир Путин поручил правительству упростить въезд в страну иностранным инвесторам и высококвалифицированным специалистам. В том числе президент подчеркнул необходимость упростить процедуру выдачи виз и разрешений на работу.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest