• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Иностранцы смогут дистанционно открывать счета в России

Они смогут оформить карту через платежный сервис «ЮMoney». В первую очередь услугой будут пользоваться иностранные предприниматели и трудовые мигранты, говорят эксперты

Фото: Clay Banks/Unsplash

Платежный сервис «ЮMoney», который является дочерним предприятием «Сбера», первым в России запустил возможность дистанционно открывать счета и выпускать пластиковые карты для иностранцев. Об этом рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев.

Для того чтобы оформить карту, иностранному гражданину нужно будет установить «ЮMoney», зарегистрироваться, выпустить виртуальную карту и пройти идентификацию. По прилете в Россию он может получить пластиковую карту либо продолжить использовать только виртуальную форму и оплачивать покупки с помощью QR-кода или NFC. В первую очередь услугой будут пользоваться иностранные предприниматели и трудовые мигранты, говорит председатель правления Национального платежного совета Александр Линников:


Александр Линников
председатель правления Национального платежного совета
«Новый продукт Сбербанка может пользоваться спросом у иностранных граждан, предпринимателей и трудящихся мигрантов, которые посещают Россию и осуществляют на территории России расходы. Еще летом нынешнего года приняли поправки в законодательство, позволяющие дистанционно осуществлять идентификацию клиента и открывать счета в упрощенном порядке. Это рассчитано именно на граждан дружественных государств, прибывающих в Россию и нуждающихся в современных качественных платежных услугах. Что касается возможности дистанционного пополнения карт «Мир», выдаваемых в упрощенном порядке, этот вопрос зависит от того, существуют ли отношения между российскими и иностранными банками, позволяющими осуществлять расчеты в рублях и других валютах дружественных государств. Не исключаю, что вскоре такая возможность появится благодаря тому, что и возможности НСПК за рубежом расширяются, а также Банк России уже обеспечил возможность использования системы быстрых переводов за пределами Российской Федерации. Для банков, которые рассчитывают на расширение клиентской базы за счет привлечения иностранных клиентов, конечно, закономерно было бы последовать примеру «Сбера», и наверняка крупнейшие ретейловые банки России представят аналогичные продукты в ближайшее время».

Как рассказал представитель «Сбера», изначально карта создавалась для туристов из Китая, поскольку поток туристов оттуда растет: по данным Ассоциации туроператоров, за последний год он утроился. Однако услугой уже воспользовались граждане Казахстана, Киргизии, Индии, Армении, Узбекистана и других стран. Туристы из Европы в Россию тоже едут, говорит директор международных программ иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент» София Дефоссе-Аксютина:

София Дефоссе-Аксютина
директор международных программ иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент»
«Существовала и существует категория заявителей, которым интересна Россия. И, конечно же, такую инициативу Сбербанка можно только приветствовать, потому что человек, который имеет только европейские счета, попав в Россию, оказывается в такой же точно ситуации, как наши соотечественники, которые имеют только российские счета и которые приезжают за рубеж. Иными словами, у них нет возможности воспользоваться своими накоплениями и что-то купить, потратить и так далее. Им приходится везти наличные, менять их, то есть это сложно. Россия остается интересной многим странам, к нам приезжают из Китая, Европы и Индии, например, может быть, Латинская Америка тоже какую-то играет роль».

Из-за того, что весной прошлого года из России ушли международные платежные системы Visa и Mastercard, их карты, выпущенные российскими банками, перестали работать за границей, а карты иностранных банков не работают в России.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest