• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Bloomberg: Россия зарабатывает на продаже нефти больше, чем до СВО

Чистые доходы России от экспорта нефти в октябре составили более 11 млрд долларов. Это самый высокий показатель с мая прошлого года, он превышает показатель любого месяца до начала СВО. Одна из причин в том, что Запад плохо контролирует деятельность теневого флота

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Россия стала зарабатывать на продаже нефти больше, чем до специальной военной операции. Об этом со ссылкой на расчеты российского Минфина пишет агентство Bloomberg.

Чистые доходы России от экспорта нефти в октябре составили более 11 млрд долларов — это почти треть от общих доходов бюджета страны за месяц. Это самый высокий показатель с мая прошлого года, он превышает показатель любого месяца до начала СВО, отмечает агентство.


В материале также критикуется неэффективность контроля западных стран за теневым флотом. В сутки Россия экспортирует почти 3,5 млн баррелей нефти. По оценке агентства, за первые девять месяцев этого года теневой флот перевез более 70% российских нефтяных грузов.

Ранее западные СМИ представили несколько публикаций, где фактически признается, что механизм потолка цен провалился и российская нефть стабильно торгуется по цене 70-80 долларов за баррель, хотя потолок был установлен на уровне 60 долларов.

Вместе с тем ослабляется рубль, что не очень стыкуется с алармистскими заявлениями Bloomberg, отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

Сергей Суверов
инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
«Эти данные уже немножко запоздавшие, за октябрь, когда цена на нефть Brent была очень высокой на фоне начала конфликта на Ближнем Востоке арабо-израильского, поэтому нефть была дорогой и дисконт на российскую нефть Urals к Brent был минимальный. И также Россия смогла перенаправить экспорт в азиатские страны — в Индию, в Китай, поэтому это позволило получить достаточно высокие доходы от нефти в октябре. С другой стороны, если мы посмотрим ситуацию последнего времени, уже ситуацию декабря, то ситуация уже более плохая для России с точки зрения экспорта нефти, потому что цена Brent упала в район 80 долларов за баррель, даже ниже, и дисконт российской нефти Urals к Brent также увеличился. Из-за того что вводятся новые санкции на перевозчиков российской нефти, которые экспортируют выше потолка, доходы в последнее время от нефти стали меньше, и это оказало влияние на курс рубля, который в том числе из-за падения доходов от нефти снижается. Но также есть и другие факторы, которые влияют на рубль: это сезонность, в декабре увеличиваются расходы федерального бюджета, финансируется существенная часть расходов, и это увеличивает предложение рублей на рынке. Есть спрос на импортные товары перед Новым годом, но главное — это нефтяной фактор. Действительно, Россия смогла адаптироваться к санкциям против нефтяного сектора и переориентировать поставки на азиатские рынки. Что касается самого потолка, Западу не удалось добиться реализации потолка, потому что большая часть потребителей из развивающихся стран, в том числе Индии и Китая, не присоединились к политике ценового потолка, и поэтому Россия продает им нефть по более высоким ценам. А что касается западных стран, то они вообще ввели эмбарго на покупки российской нефти, поэтому там вопрос ценового потолка не стоит».

Ранее американское издание Politico опубликовало материал, в котором эксперты заявили, что попытка ввести потолок цен на российскую нефть провалилась. Поначалу потолок работал, Москва недополучила 34 млрд евро от экспорта, но во второй половине года смогла обойти ограничения. Многие трейдеры сейчас просто игнорируют потолок цен, а почти половина российских нефтяных грузов перевозилась на танкерах, принадлежащих странам G7 и ЕС или застрахованных там, признает Politico.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest